Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Корзина

Дом с подвалом: проблемы гидроизоляции и их решение


Постройки с подземными помещениями всегда сложнее проектировать. Обходятся они дороже, чем обычный фундамент. Отдельного внимания заслуживает гидроизоляция подвала, об этом мы и поговорим в статье.

Нужен ли подвал в доме?

Помещения ниже уровня грунта обычно используют в качестве прачечных, мастерских, хранилищ для ненужных вещей и т.д. Значительно реже в них обустраивают игровые комнаты, домашние кинотеатры, тренажерные залы или бильярдные. Проектировщики обычно сразу рекомендуют задуматься, нет ли возможности разместить эти комнаты в наземных постройках. Строительство подземных жилых или хозяйственных помещений приведет к увеличению объема земляных работ и увеличит смету. Как показывает практика, обустройство подвала обойдется в несколько раз дороже, чем строительство аналогичного помещения выше уровня земли.

При этом в некоторых случаях без подвала не обойтись. Речь идет об участках, где территория для строительства ограничена, поэтому приходится добавлять подземные этажи.

Чем отличается гидроизоляция подвала?

Если рассмотреть обычный фундамент без подземных сооружений, то в этой системе гидроизоляция выполняет следующие функции – защищает железобетон и продлевает его срок службы. В случае с подвалом требуется еще антифильтрационная защита, которая предохраняет помещения от попадания влаги и газов.

Функции гидроизоляции фундамента с подвалом:

  • Защита бетона от разрушения в результате температурных перепадов
  • Предотвращение коррозии арматуры
  • Грунтовые воды не проникают в подземные помещения
  • Пар и почвенные газы не проникают на нижние этажи.

Чем опасны грунтовые воды?

Грунтовые воды – это водоносный слой, который находится в почве. Глубина его залегания зависит от местности и региона. Высоким считается уровень, когда вода находится ближе двух метров к поверхности. В подобных условиях строить дом с подвалом обычно не рекомендуют. Также уровень водоносного слоя может колебаться в зависимости от сезонов и природных условий (разливы рек, дожди). При залегании влаги на уровне подземных сооружений одной гидроизоляции будет недостаточно – потребуется устройство дренажной системы.

Грунтовые воды могут впитываться в бетон. При отрицательных температурах жидкость замерзает, что приводит к разрушению материала. Также влага вызывает коррозию арматуры, из-за чего сталь теряет свои конструкционные свойства.

При просачивании в помещении подземные воды создают гидростатическое воздействие. Если слой изоляции находится с внутренней стороны подвала, то он должен быть рассчитан на обратное давление. Дополнительную защиту гидроизоляции дает утеплитель при наклейке мембраны с внешней стороны . Если фундамент заливают в несъемную опалубку из экструдированного пенополистирола или из пенопласта, то допускается устройство гидроизоляции по утеплителю.

Когда уровень грунтовых вод низкий, то гидроизоляционные функции может взять на себя теплоизоляционный материал, если он обладает низким водопоглощением (ЭППС).

Капиллярный подсос и как от него избавиться?

Этим понятием обозначают распространение влаги внутри материалов с пористой структурой. Если положить стопку кирпичей в ванночку с водой, то жидкость быстро поднимется по их капиллярной структуре вверх. В результате этого эксперимента кирпичи, которые не контактировали с влагой, окажутся мокрыми. Такой же процесс происходит и с фундаментом – он впитывает жидкость из почвы и поднимает её к стенам.

Чтобы предотвратить капиллярный подсос, устраивают горизонтальную (отсечную) гидроизоляцию. В большинстве случаев для нее используют битумные наплавляемые материалы. Такую прослойку укладывают между бетонной подготовкой и фундаментом, между стеной подвала и надземной частью здания.

Бетонная подготовка – это площадка из тощего бетона, которую заливают под фундамент или под полы по грунту. Подбетонка упрощает раскатку гидроизоляции и обеспечивает ровную поверхность под дальнейшие работы.

Отсечный слой может выполняться из рулонного битумного материала или с помощью цементной гидроизоляции. Он должен образовывать единый барьер вокруг подвала. Для этого горизонтальную гидроизоляцию пускают под вертикальной с нахлестом.

Паропроницаемость – опасность радона

Термины «гидроизоляция» и «пароизоляция» в широком смысле не обозначают конкретные материалы, а говорят о функции слоя. Строительные нормы предписывают устраивать под полом подвала барьер против подземных газов. Это связано с опасностью проникновения радона в подвальные помещения. Такую роль обычно выполняют гидроизоляционные материалы с низкой паропроницаемостью. К этой группе относится большинство мембран на основе битума. Рекомендуется, чтобы срок службы этой прослойки был не меньше, чем долговечность всего пирога.

Радон – это радиоактивный газ, который выделяется в результате распада твердых минералов (ториевых, урановых руд и др.). Активность этого газа различается в зависимости от региона. Например, радона может быть больше в местах, где часто случаются тектонические сдвиги пород или ведется горная выработка. Карты активности радона можно найти на региональных сайтах учреждений, которые осуществляют мониторинг радиоактивного загрязнения. Подробнее эту темы мы разбирали в отдельной статье.

Прослойка паро- гидроизоляции устраивается по монолитной плите или на бетонной подготовке в зависимости от проекта. Сверху паробарьер закрывают утеплителем или стяжкой. Горизонтально этот контур должен быть соединен с отсечной гидроизоляцией. Для этого делают вертикальный нахлест пароизоляции на стену, мембрану из-под стены заводят под этот слой.

Одной пароизоляции для защиты помещения от радона обычно оказывается недостаточно. В регионах с большим риском выхода газа на поверхность нужно устраивать приточную вентиляцию подвала или принудительное отведение паров прямо из грунта. Для этого сквозь гидроизоляцию пропускают вентиляционный канал.

Защита от повреждений при обратной засыпке

Зной обратной засыпкой называют почву, которую извлекли из котлована, а затем вернули на место после завершения строительства фундамента. Упрощенно этапы перед этой процедурой выглядят так.

  • Земляные работы – рытье котлована, уплотнение основания, устройство дренажных систем и разметка фундамента.

Ошибки при уплотнении грунта и во время обратной засыпки мы разбирали в отдельных статьях на сайте: здесь и здесь.

  • Строительство фундамента – заливка бетонной подготовки, укладка горизонтальной гидроизоляции. Дальнейшие работы зависят от разновидности фундамента. Для монолитного основания устанавливают опалубку и заливают бетон.
  • Нанесение гидроизоляции и утепление. Если опалубка несъемная, то эти два этапа меняются местами.
  • Обратная засыпка пазух предполагает заполнение грунтом пространства между уклоном котлована и фундаментом. Этот этап наиболее опасен для гидроизоляции, так как земля будет оказывать сильное механическое воздействие на покрытие. Чтобы почва вокруг фундамента не содрала мембрану, гидробарьер необходимо закрыть другим материалом. В качестве защиты используют профилированную пленку либо утеплитель.

Перфорированная пленка (фото можно взять с нашего сайта).

Иногда обратную засыпку выполняют кирпичным боем, газобетонной крошкой или щебнем. В этом случае защитная мембрана является обязательным элементом.

Какую гидроизоляцию использовать?

Материалы в этой области обычно делят на виды по характеру их взаимодействия с основанием и по способу нанесения. Гидроизоляция бывает обмазочной, рулонной, пропиточной и штукатурной. В конструкции подвала есть много различных узлов, при этом не обязательно использовать только одну разновидность защитных изделий.

Также гидроизоляционные материалы можно разделить на три вида в зависимости от основного компонента: битумные, полимерные и цементные. Цементные и полимерные можно использовать в тех местах, где не требуется непроницаемость для пара, во всех остальных случаях в подземном строительстве используют битумные изделия.

  • Обмазочные составы позволяют сформировать бесшовное покрытие. Их наносят при помощи кисти в несколько слоев. Некоторые битумные мастики перед нанесением нуждаются в нагреве. Недостатком этой группы материалов является сложность контроля за качеством нанесения слоя. Если пропустить тонкий участок, то в будущем он может стать точкой разрыва. При этом мастику достаточно легко наносить на вертикальные поверхности, поэтому их часто применяют в сочетании с другими видами гидроизоляции (битумная обмазка и мембрана).

  • Рулонные материалы представляют собой основу из картона, стеклохолста, стеклоткани или полиэстера, пропитанную битумом. Материал на картоне (рубероид) имеет самый маленький срок службы, также его сложно наносить на вертикальные плоскости. Иногда этот вариант применяют в горизонтальной отсечной гидроизоляции. Большинство современных мембран наносят методом наплавления: нагревают обратный слой, затем приклеивают на основание. Для вертикальных поверхностей подходит материал на основе стеклоткани и полиэстера. Стеклохолст используют на горизонтальных плоскостях.

  • Пропитки не формируют защитный слой, а модифицируют само основание. Материал проникает в поры и вступает в химическую реакцию с бетоном. Фактически такие материалы не ограничены сроком службы, они не боятся механических воздействий. Проблема у пропиток, как и у мастик, в сложности контроля. В результате этого нельзя исключить появление случайных пропусков в обработке.

Гидрофобные добавки могут вноситься в бетон на стадии производства. В результате этого получаются изделия, которые не впитывают воду. Такие составы редко применяют в частном строительстве.

  • Штукатурная гидроизоляция изготавливается на основе цемента с добавкой гидрофобных компонентов. Материал наносится кельмой или мастерком, как обычная штукатурка, что делает возможным использование таких составов на неровных основаниях (кирпичная кладка).