Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Дом из керамзитобетонных блоков: строим своими руками


Керамзитобетон как материал в настоящее время переживает «второе рождение». При общем снижении производства этого вида блоков, растет их изготовление с использованием высокоточного оборудования. Рассмотрим особенности этого материала, на которые стоит обратить внимание.

Особенности материала

Керамзитобетон относится к конструкционно-теплоизоляционным материалам на основе искусственных пористых заполнителей. Разберем эту формулировку подробнее, чтобы лучше понимать свойства этого строительного изделия.

  • Конструкционно-теплоизоляционные материалы отличаются тем, что из них можно возводить несущие ограждающие конструкции, которые при этом будут обладать достаточными теплоизоляционными свойствами, чтобы дом мог иметь однослойную стену. В идеальных условиях такие стены не требуют дополнительного утепления, что не всегда реализуемо на практике.
  • Вторая отличительная черта состоит в том, что в качестве основного компонента используются пористые материалы, которые получают в результате переработки различных видов сырья: перлита, керамзита, шлака, пемзы и т.д. В случае с керамзитоблоками в качестве основного компонента используется керамзитобетон.

Керамзитобетон получают в результате смешивания цементного теста с керамзитом. Последний выполняет роль заполнителя. Смесь формуют (прессовым методом или в опалубке) и придают ей вид блоков, высыхание происходит на воздухе. Часто производители добавляют в состав красный или розовый краситель, чтобы придать конечному изделию керамический цвет, изначальный цвет керамзитоблоков – серый.

Керамзит получают в результате обжига глины в барабанных печах особым способом, это сырье потом идет на изготовление керамзитобетона.

Характеристики керамзитоблоков

Прочность и плотность

Для конструкционных материалов это основные параметры, так как стена должна выдерживать вес кровли, перекрытий, а также не падать от собственного веса. Повышение надежности материала обычно добиваются увеличением прочности. При этом повышается и теплопроводность, то есть блок становится более «холодным». Плотность керамзитобетона не бывает меньше марки D650 (650 кг/м.куб).

Прочность керамзитобетона, который используют для возведения однослойных стен, должна быть не меньше B2,5. Это обозначение отражает силу, приложенную к площади, и измеряется в Н/мм.кв. Иногда прочность может обозначаться в кг на см.кв в этом случае марка обозначается буквой «М». B2,5 примерно соответствует M35.

Для определения марки в лабораторных условиях блоки сжимают на прессе. При этом в кладке эти показатели оказываются ниже из-за присутствия раствора. Чем толще шов между блоками, тем меньше прочность стены. В среднем для керамзитобетон обеспечивает прочность на сжатие 1 МПа.

Теплопроводность

Этот параметр определяет способность материала передавать тепловую энергию. Теплопроводность имеет прямую зависимость с плотностью. Более плотный материал имеет меньше пор с воздухом в структуре, соответственно он получается «холоднее».

При строительстве стен дома важно найти баланс между прочностью и плотностью. Часто частные дома строят с избыточным запасом прочности, в результате строения получаются «холодными» и нуждаются в дополнительном утеплении.

Самые «теплые» керамзитобетонные блоки обладают теплопроводностью 0,21 – 0,25 Вт/м*С и имеют плотность D650. Изделия D1000 лучше проводят тепло – 0,4 – 0,8 Вт/м*С. Такие стены в средней полосе России с суровым климатом потребуют дополнительного утепления.

По нормативам фактическое тепловое сопротивление стены должно составлять не меньше 3 – 4 м.кв*С/Вт, теплопроводность материала должна составлять при этом до 0,2 Вт/(м*С) для конструкционно-теплоизоляционных материалов.

Усадка

Усадка – это деформация кладки внутри готовой конструкции. В результате этого явления части здания могут опускаться или подниматься. Керамзитобетон обладает небольшой усадкой – 0,3 мм/м, что примерно соответствует этому же показателю у ячеистых бетонов (0,4 мм/м). Сильные перекосы могут приводить к повреждению элементов постройки.

Толщина шва при укладке

Этот параметр влияет на возможность использование методов тонкошовной кладки на полимерные составы или клеевые минеральные смеси. Утолщение шва повышает расход материала, замедляет работы и требует более высокой квалификации от каменщиков.

Допустимая толщина шва зависит от геометрии материала. Если блоки неровные, то потребуется больше раствора, чтобы компенсировать перепад. В зависимости от величины отклонений блоки делятся на первую и вторую категорию. В первом случае допускается укладка на шов 5 мм, при значительных отклонениях расстояния надо увеличивать. В среднем для кладки керамзитобетона применяют шов 8 – 12 мм на цементно-песчаном растворе.

Качество керамзитобетона зависит от наличия на производстве современного оборудования. При изготовлении кустарным способом геометрия получается хуже.

Керамзитобетон – преимущества и недостатки

Качество строительного материала можно оценить только в сравнении. Для некоторых параметров мы будем сравнивать керамзитобетон с его ближайшим конкурентом, газобетоном.

Преимущества керамзитобетона при строительстве дома

  • Высокая прочность. Материал обеспечивает высокие конструкционные свойства строения. Для частного дома небольшой высоты этот параметр не так важен, поэтому преимуществ несет больше психологический эффект.
  • Меньшее количество боя при перевозке и транспортировке. Если сравнивать с газобетоном, то керамзитоблок сложнее повредить или разбить.
  • Медленное впитывание влаги. Керамзитоблоки не набирают влагу так быстро, как это делает газобетон.
  • Низкая усадка. Из-за этого нет необходимости устраивать армирующие пояса в кладке, как это приходится делать с газобетоном. Керамзитоблок – 0,3 мм/м, газобетон – 0,4 мм/м.
  • Высокая устойчивость к трещинам. Подвижки фундамента с меньшей вероятностью приведут к появлению трещин на керамзитобетонной стене.

Недостатки керамзитоблока при строительстве дома

  • Относительная сложность выполнения работ. Если сравнивать с газобетоном, то кладка керамзитных изделий потребует большего времени. Выдерживание толстого шва 8 – 12 мм требует большего опыта от исполнителя. К тому же сам керамзитобетон тяжелее большинства каменных стеновых материалов.
  • Больше время строительства. Керамзитобетон медленно впитывает воду, но он её долго и отдает. После производства и за время строительства изделия набирают влагу, поэтому после завершения до последующих работ должно пройти время. В среднем строение из керамзитобетонных блоков будет сохнуть дольше, чем газобетонное.
  • Невозможность использования тонкослойной кладки приводит к повышенному расходу цементно-песчаного раствора.
  • Необходимость утепления. Тепловое сопротивление стены из керамзитобетона не удовлетворяет требованиям к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций. По этой причине дом надо будет дополнительно утеплять снаружи.

Утепление паронепроницаемыми материалами можно начинать только после высыхания конструкции.

  • Сложность обработки. Блоки состоят из мелких гранул керамзита, которые при распиловке могут откалываться. В целом материал достаточно твердый, поэтому его не получится обрабатывать пилой, для ровной раскройки потребуется болгарка.
  • Толстый слой отделки. Фасад из керамзитобетона выглядит непривлекательно, поэтому сверху дом следует оштукатурить. Так как материал не имеет гладкой поверхности, то предварительно нужно провести «грубое» выравнивание и только потом «чистовое». При этом штукатурный слой не может быть меньше 10 мм. Дополнительно стену надо армировать сеткой.
  • Сильное продувание ветром. Керамзитный заполнитель имеет неоднородную структуру с порами разного размера. Это влияет на продуваемость дома, по этой причине стену из керамзитобетона обязательно штукатурят.

Когда строить дом из керамзитобетона?

Выбор того или иного стенового материала обычно обусловлен экономической обстановкой в регионе с учетом стоимости доставки и разгрузки. Если рядом с местом строительства отсутствует предприятие, производящее материал, то его доставка потребует больших затрат. Керамзитобетону можно отдать предпочтение, если при строительстве требуется высокая прочность в сочетании с низкой теплопроводностью.