Главная / Информация / Статьи по товарам / Дом из газобетона на мелокозаглубленном фундаменте: допустимо или нет?

Дом из газобетона на мелокозаглубленном фундаменте: допустимо или нет?

25 июня 2020 г. 9:53

 

Последнее время в частном домостроении получили распространение мелкозаглубленные фундаменты. При этом в случае с домами из газобетона у этой технологии есть и противники, которые считают, что такое сочетание отрицательно сказывается на конструкции дома.

Зачем закапывают фундамент?

В грунте под домом на фундамент действуют различные силы. Наиболее опасной является морозное пучение - это процесс увеличения грунта в объеме, происходящий при замерзании воды. Грунт, подверженный морозным деформациям называют пучинистым.

Грунты в зависимости от их структуры подразделяются на сильнопучинистые, среднепучинистые, слабопучинистые и непучинистые. Мы подробнее рассматривали этот вопрос в статье (Информация, без которой нельзя строить фундамент) про сбор необходимой информации для строительства фундамента.

Пучинистость грунтов связана с их способностью удерживать влагу, поэтому наиболее пучинистыми являются глины, а непучинистыми – пески, которые хорошо дренируют воду.

Чтобы избежать сил морозного пучения, основание фундамента опускают ниже уровня глубины промерзания, в этом случае подошва опирается на грунт, который всегда имеет положительную температуру. Такие основания называют фундаментами полного профиля.

Зимой грунт на определенной глубине всегда сохраняет положительную температуру. Этот параметр называется глубиной промерзания, она определяется в зависимости от региона.

Проблема глубины промерзания заключается в том, что в холодных регионах она может достигать двух метров, а значит нужно провести земляные работы и залить фундамент на такую глубину. Это сказывается на стоимости дома.

По этой причине распространение получили мелкозаглубленные фундаменты, их подошву оставляют в зоне промерзания, но при этом вспомогательными мероприятиями снижают нагрузку от морозного пучения.

Проблема мелкозаглубленных фундаментов для домов из газобетона 

Газобетон плохо воспринимает деформации основания. Перекосы фундамента могут привести к повреждениям стен и к появлению на них трещин. Морозное пучение не происходит равномерно, поэтому может поднять угол дома и создать перекос. Более жесткие стеновые материалы менее чувствительны к таким деформациям.

Малозаглубленные фундаменты выполняют в виде ленточных, плитных и ребристых фундаментов. 

По этой причине противники газобетонных домов на мелкозаглубленных фундаментах считают, что такое сочетания не подходит для регионов с холодным климатом. 

Замена грунта

Рассмотрим мероприятия, которые позволят построить дом из газобетонных блоков на мелкозаглубленном фундаменте. Одним из основных мероприятий является замена грунта. Глину или суглинок заменяют на песок. Весь пучинистый грунт удаляется из-под дома на глубину промерзания. Фактически уплотненная песчаная подушка заменяет часть фундамента. Подушка должна расширяться в глубины, на чертежах она обычно имеет форму трапеции. 

Чтобы песок имел необходимую несущую способность, он должен быть правильно уплотнен. Для этого выполняют послойное уплотнение. Подробнее про ошибки, связанные с уплотнением грунта, читайте в отдельной статье (8 ошибок при уплотнении грунта).

 Устройство дренажа

Когда участок в свой основе имеет суглинок, а под фундаментом устраивается песчаная подушка, то вся влага стремится попасть в песчаную зону. Для понимания этого процесса нужно знать коэффициент фильтрации грунта, этот параметр отражает скорость, с которой флага проходит через грунт. Вода стремится перейти из зоны с низким коэффициентом фильтрации в менее плотную зону 

Коэффициент фильтрации зависит от плотности грунта. Например, при уплотнении песка понижается его коэффициент фильтрации. При засыпке котлована вокруг фундамента (обратная засыпка) рекомендуется выбирать грунт, как на всем участке или плотнее. Подробнее вопрос выбора грунта для обратной засыпки мы рассматривали в статье (Обратная засыпка фундамента песок или глина).

При увлажнении грунт становится более пучинистым, к тому же увлажнение фундамента не способствует долгому сроку службы, поэтому в песке необходимо устроить дренаж, чтобы воды могла уходить из-под основания дома.

Утепление

Еще одним важным элементом защиты мелкозаглубленных систем является утепление. Фактически грунт под фундаментом отрезают от источника холода. Схема утепления зависит от режима эксплуатации здания. Если дом отапливается зимой, то фактически утепление выполняет еще и энергосберегающую функцию. Тепло не уходит в грунт, а остается внутри дома. 

  • Отапливаемое здание – требует утепления только внешнего периметра здания и отмостки, внутренняя часть дома может не утепляться. Внутреннее утепление полов производится только для снижения потерь тепла при отоплении. Также делают вертикальное утепление фундамента и цоколя для повышения комфорта проживания.
  • Неотапливаемое здание – требует утепления внутреннего пространства дома. Так как сам дом не будет служить тепловым барьером.
  • Здание с периодическим отоплением – требует утепления внешнего периметра фундамента, отмостки, внутреннего пространства дома на период отсутствия отопления и вертикального утепления фундамента и цоколя. 

 

Схема утепления неотапливаемого здания  

 

 

 

 

 

 

 

Фактически наиболее оптимальным вариантом утепления является последний, потому что сложно предугадать режим эксплуатация здания на весь период.

Отмостка 

Отмостка важна для любых типов фундаментов, так как она фактически является защитой основания дома от намокания и разрушения. В мелкозаглубленных фундаментах отмостка особенно важна, так как она становится частью утепляющего контура здания. 

Подробнее про ошибки при устройстве отмостки мы писали в отдельной статье (10 ошибок при устройстве отмостки).

Вывод

Мелкозаглубленный фундамент не противоречит домам из газобетона, но важно не упускать защитные мероприятия по снижению воздействия сил морозного пучения. 



Дом из газобетона на мелокозаглубленном фундаменте: допустимо или нет?
/articles/dom-iz-gazobetona-na-melokozaglublennom-fundamente-dopustimo-ili-net/