Главная / Информация / Статьи по товарам / Дом из бруса: этапы строительства

Дом из бруса: этапы строительства

4 сентября 2017 г. 9:51

Брус пользуется заслуженной популярностью среди застройщиков. Это наиболее доступный и простой в освоении с точки зрения технологии материал. В статье «Дом из бруса: материалы и инструменты» мы уже рассмотрели основные разновидности и особенности бруса, а также инструментов, которые потребуются при строительстве. Сегодня мы разберем основные этапы строительства дома из бруса своими руками.

Основные этапы строительства

Перейдем к основным этапам строительства дома из бруса.

  • Фундамент – основа дома, к его возведению надо подходить со особым вниманием. При планировании строительства необходимо заранее продумать особенности местных почв. Выбрать соответствующий тип фундамента поможет статья «Как выбрать тип фундамента». Если планируется строить ленточный фундамент, то с подробностями можно ознакомиться в статье «Какой ленточный фундамент легче построить - сборный или монолитный?». Добавим только, что для деревянного дома не потребуется такого прочного основания, как для кирпичного. В качестве материала могут использоваться блоки фбс или природный камень с армопоясом. При строительстве фундамента важно сразу позаботиться о ровной поверхности. Для этого можно воспользоваться гидроуровнем или нивелиром.
  • Стены – основная коробка дома, состоящая из венцов. Венец – это ряд пиломатериалов (в нашем случае бруса), которые располагаются перпендикулярно друг другу и объединяются с помощью замковых элементов. Стенная коробка собирается повенечно, т.е. с нижнего ряда до верхнего. Первый ряд называется окладной венец, его монтаж – одно из самых ответственных мероприятий во всем строительстве.

Венец. Фото.

 Окладной венец на фундаменте из камней с гидроизоляцией из рубероида

  • Окладной венец - перед началом установки окладного венца поверхность фундамента очищается от мусора и покрывается слоем гидроизоляции. В качестве гидроизоляции используется рубероид, который выкладывается в два слоя. Сверху на рубероид кладутся подкладные доски, предварительно обработанные антисептическими средствами.

Подскладочные доски. Фото.

 Подкладные доски укладываются между окладным венцом и слоем рубероида

Подкладные доски не являются первым венцом. Нижняя часть дома подвергается самому агрессивному воздействию окружающей среды. Когда древесина придет в негодность всегда проще заменить подкладные доски, чем менять целый венец.

  • Когда подкладные доски уложены, можно приступать к установке обводного венца. Самое ответственное место – это угловые соединения, первый венец укладывается на половину дерева, т.е. у смыкающихся брусьев срезается у одного – верхушка, у другого – низ. Все соединения укладываются с утеплителем.

Соединение. Фото. Половина дерева. Фото.

      Соединение в половину дерева обычно делается для обводного венца           При создании соединения в половину дерева пользуемся циркулярной пилой, ножовкой. Разметку наносим с помощью уголка.

  • Пол - При кладке окладного венца кладут и черновой пол, как опора служит черепной брус размерами 50х50 мм, сверху на него укладываются доски чернового пола 20 мм, между брусьями кладутся лаги для будущего чистового пола. Соединение с внешним венцом происходит с помощью «ласточкиного хвоста».

Соединение ласточкин хвост. Фото. Соединение «ласточкин хвост» используется для перпендикулярного присоединения внутренних брусьев к основному венцу

От качества соединений зависит тепловая эффективность стены дома. Существуют два типа соединений: «в чашу» и «в зуб». «В чашу» брусья могут стыковаться двухсторонними пазами (по 1/4 с верхней и нижней стороны) и четырехсторонними пазами. К соединениям «в зуб» относятся соединения встык (с помощью скоб или гвоздей), с помощью клина или «ласточкиного хвоста» и на коренной шип.

Соединение встык – самое простое с точки зрения реализации, но одновременно и самое холодное. При соединении с помощью клина главным соединительным элементом выступает шпонка, такое соединение получается намного теплее. Стыковка на коренной шип – один из самых эффективных способов углового соединения. В одном брусе вырезается выступ (шип), в другом – паз.

Угловое соединение. Фото. Пример углового соединения на коренной шип

  • Второй венец выкладываем, как и первый, только угловые соединения делаем на коренной шип. Выпиливать шип лучше всего с помощью циркулярной пилы. В тех местах, где пила не пролезает можно воспользоваться ножовкой. Остатки дерева сбиваем стамеской. По такому же принципу выполняем паз под шип. Между соединительными элементами должно оставаться расстояние под утеплитель.

 Во время работы не забываем торцевать брусья циркулярной пилой и обрабатывать их антисептическими средствами.

  • Для соединения двух брусьев, лежащих в одном ряду, также делаем соединение на шип – паз. С тем отличием, что стыковочные элементы делаются по центру. Для выпиливания шипа пользуемся циркулярной пилой и ножовкой, паз можно высверлить с помощью дрели, просверлив отверстия с двух сторон. После подгонки и утепления соединение фиксируется скобой или гвоздевой пластиной. Стыковку по длине делают так, чтобы не получался один сплошной вертикальный шов, для этого материал кладут «вразбежку», т.е. каждый четный ряд начинают с половины, а не с целого бруса.

Шиз-паз. Фото. Удлинение горизонтального ряда венца. Шип при этом располагается в центре торца, а не с краю, как при угловом соединении

  • После укладки двух рядов в них сверлятся сквозные вертикальные отверстия, куда кувалдой вбиваются нагели. Когда все ряды закреплены, можно переходить к утеплению. Для этого раскладывается пакля и мох. Мхом конопатятся все соединительные швы, это обеспечивает не только теплоизоляцию, но и оказывает антисептический эффект на время строительства.

Нагели. Фото. Нагели устанавливают в стены в шахматном порядке

Нагель не должен заходить в отверстие с упором, он должен быть чуть меньше, чем диаметр сверла дрели. Иначе при усадке дома конструкция может повиснуть на нагелях.

  • Окосячка - чтобы соорудить косяки к дверям и окнам, необходимо взять брус подходящей длины, затем в нем с помощью циркулярной пилы сделать два параллельных пропила. Центральная часть бруса между двух пропилов снимается с помощью стамески. Чтобы было проще снимать, можно между двумя первыми пропилами пройтись еще несколько раз циркулярной пилой. Так конструкция ослабится и древесину можно будет легко извлечь. Вертикальный элемент окосячки должен смыкаться с горизонтальным элементом, на нем делаются косые пазы. Для их изготовления можно использовать пилу и топор. Для усиления конструкции окосячки можно добавить порог, который с двух сторон имеет шип и вставляется в пазы вертикальных брусьев.

Окосячка. Фото. Порог окосячки скрепляет ее в нижней части. Стыковка происходит с помощью вхождения шипа в паз

  • Готовая окосяка вставляются в дверные или оконные проемы, для этого в брусе вырубается топором и выпиливается пилой паз. Его можно начинать выпиливать еще в процессе монтажа стены.

Косяк. Фото.Верхний элемент соединяется с помощью косого паза

При строительстве под рукой всегда надо иметь проект, чтобы не пропустить двери и окна. Окосячку можно установить сразу после кладки окладного венца по размерам из проекта строения. Обратите внимание, что между брусом над дверным проемом и окосячкой должно иметься свободное пространство для облегчения усадки дома.

  • Оконные проемы – слабое место дома во время строительства. Чтобы укрепить проему некоторые брусья оставляют в длину стены. На окне получается подобие решетки из горизонтальных брусьев.

Окна. Фото. Часть брусьев в оконных проемах оставляется на всю длину, чтобы материал не повело

Окосячка делается не только, чтобы в будущем установить окна и двери, но и для фиксации каркаса дверных и оконных проемов при усадке дома. Если дверь или окна установить напрямую в брус с помощью жестких крепежей, то это будет препятствовать усадке.

  • Когда вся стена готова, начинается строительство крыши. Возведение крыши связано с различными конструктивными особенностями. Например, стропильная система (система брусьев, формирующих каркас крыши) бывает наслонная и висячая. Висячая опирается на внешнюю стену дома, а наслонная – на внешнюю и внутреннюю. Классической крышей дома из бруса является двухскатная крыша с треугольным фронтоном. Эта конструкция отличается высокой прочностью и устойчивостью к ветровым нагрузкам. В зимний период снег не скапливается на кровельном покрытии, а скатывается вниз.
  • Брус, к которому крепится крыша, называется мауэрлат. Если фронтон дома будет возводиться по каркасной технологии, то ноги стропильной системы фиксируют на мауэрлате жестким соединением. Для этого используется система крепления шип-гнездо, дополнительный крепеж осуществляется с помощью уголков на саморезах, гвоздях или скобах. Если фронтон дома делается из бруса, то стропильную систему устанавливают на скользящие крепления, которые не обеспечивают полностью монолитного состояния крыши, при этом обеспечивается свободная усадка материала.

Мауэрлат. Фото. Крепление стропильной системы к мауэрлату

  • Для фиксации стропильной системы на время строительства устанавливают обрешетку крыши. Обрешетка — это брус или доски, которые закрепляются перпендикулярно стропилам. Выбор материала для обрешетки зависит от типа кровли. Для тяжелого кровельного материала потребуется брус, а для мягкого – доска.

Вывод

Возведение дома из бруса — это сложный процесс, который включает в себя большое количество различных работ. Мы затронули только общие принципы при строительстве стен и основной коробки дома, за рамками статьи остались такие важные вопросы, как строительство крыши, настил пола, облицовка и утепление.

Дом из бруса: этапы строительства
/articles/dom-iz-brusa-etapy-stroitelstva/