Главная / Информация / Статьи по товарам / Деревянный пол. Паркет и не только.

Деревянный пол. Паркет и не только.

25 октября 2017 г. 13:58

После изучения информации о преимуществах и недостатках напольных покрытий для дома вы остановили выбор на старой доброй классике — деревянном напольном покрытии. Оно на 100% натурально, экологично, при правильном уходе прослужит десятки лет, подходит для любого интерьера. Но деревянные полы довольно «капризны». Чтобы дорогостоящий паркет или паркетная доска радовали вас десятилетиями узнайте, какие нюансы надо учесть перед покупкой. Итак, выбираем деревянный пол!

Клееная паркетная доска —  родственница паркета

Состоит из трёх слоёв. Первые два слоя изготавливают из хвойных пород дерева, а верхний — из древесины ценных пород. Волокна древесины среднего слоя находятся под углом 90 градусов к двум другим слоям. За счёт этого древесина меньше деформируется в процессе использования и срок её службы увеличивается. Длина досок — до 2 метров. Ширина — до 20 сантиметров. Толщина — от 14 до 20 миллиметров. Паркетная доска укладывается проще и быстрее чем, чем штучный паркет. Имеет хорошие тепло и звуко-изоляционные свойства. Но верхний слой подвержен механическому воздействию от мебели — на нём легко остаются царапины. Если повреждается даже небольшой участок, заменить придётся всю доску. Ещё один минус — ограниченное количество вариантов орнамента. Паркетную доску обычно укладывают обычным «палубным» настилом, так что она не подойдёт любителям оригинальных рисунков. Срок службы паркетной доски меньше, чем у паркета,  массивной доски или инженерной доски.

Массивная доска — просто, долговечно, дорого

Планка из цельной древесины длиной 2,5 - 3,5 метра, шириной до 25 сантиметров. Толщина варьируется от 18 до 22 миллиметров. Планки соединяются между собой по типу конструктора с помощью пазов и шипов. Экологична, долговечна, обладает всеми достоинствами паркета, но проще и быстрее монтируется. Циклевать массивную доску можно до 6 раз. При правильной эксплуатации она служит до 80 лет.  Покрывается на заводе маслом, лаком или воском с маслом, поэтому она не нуждается в дополнительной обработке после монтажа. Производители также обрабатывают массивную доску разными способами, чтобы изменить цвет, сделать акцент на рисунке дерева или даже «состарить». К недостаткам относится высокая цена и несовместимость с системой теплых полов.

Инженерная доска — новые технологии и практичное решение

Современный вариант, приобретающий популярность. Двухслойная доска, в основе которой многослойная фанера, а верхний слой — из древесины ценных пород. Толщина верхнего слоя до 1 сантиметра. Самый стабильный и прочный вариант. Не боится перепадов температуры, возможно укладывать на систему «теплый пол». Монтируется на клей или замковым способом. В основании пола может быть фанера или бетонная стяжка. Производители выпускаю инженерную доску в самых разных размерах и цветах. Экономична, неприхотлива в укладке, натуральна, высокие показатели звуко-и шумоизоляции.

Паркет — престижно, но дорого

Паркет — натуральное напольное покрытие из дерева. У каждого вида паркета есть свои особенности, плюсы и минусы. Разберёмся, чем один вид отличается от другого.

Штучный паркет

Планки из твердых пород дерева с шипами и пазами. Их длина — до 5 сантиметров, ширина — до 7.5 сантиметров, толщина — 1.5-2 сантиметра. Их соединяют между собой в замок и получают долговечное и теплое напольное покрытие. Уложить штучный паркет можно разными способами — от простых (ёлочка, разбежка, квадрат) до сложных (звезда, бордюр, ромб, плетенка). Сколько прослужит штучный паркет при правильной укладке, и эксплуатации зависит от породы древесины из которой его изготовили. Самый популярный тип паркета для жилых помещений.

Щитовой паркет

Двухслойный паркет. На щит из досок ДВП крепятся планки из дерева твёрдой породы и покрываются лаком. Стандартные паркетные щиты — квадратные, максимальный размер 800×800 мм; толщина 15-30 мм. Уложить квадратные щиты на пол проще и быстрее, чем планки штучного паркета. Главный недостаток щитового паркета — щели, которые остаются после укладки. Это происходит потому, что в процессе изготовления производителям сложно выдержать углы строго 90 градусов. Если щели будут больше, чем допускает стандарт, элементы паркета придётся со временем менять.

Мозаичный (наборный) паркет

Состоит из квадратных щитов размером 40×40 или 60×60 сантиметров. На щитках по принципу мозаики располагаются деревянные планки толщиной 8-12 миллиметров. Планки подбираются разного цвета, размера и фактуры. Поэтому варианты рисунка паркета ограничиваются только вашей фантазией и бюджетом. К нижней стороне наборного паркета крепится звукоизоляционный материал — резина или пенопласт. Верхний слой защищен бумагой, которую после укладки удаляют.

Критерии выбора

Свойства покрытия напрямую зависят от древесины, из которой его изготовили. Обычно это лиственные породы деревьев. Самый популярный материал — дуб. Дубовый паркет или паркетная доска прочны, эстетичны, выглядят презентабельно. Ясень отлично полируется. Бук прочный и имеет оригинальный цвет — с черными точками на светлом фоне. Орех — долговечный, с насыщенным цветом и выраженной структурой. Паркет из клёна со временем меняет свой светлый цвет на пшеничный или золотистый. Самый прочный и износостойкий паркет из бамбука. Он не боится влаги и не деформируется десятилетиями.

Толщина

От этого показателя зависит, сколько прослужит деревянный пол. Варьируется от 14 до 22 миллиметров. Важно расстояние от лицевой поверхности до шипа паза — «рабочий» слой планки. Он должен быть 6 или больше миллиметров, тогда напольное покрытие  прослужит вам долго.

Твердость

Чем твёрже деревянный пол, тем меньше он подвержен механическим воздействиям. Для определения показателей твердости паркета принято использовать две шкалы. Шкала Янка обычно применяется для обозначения твёрдости паркета, произведенного в Северной Америке и Канаде. Единица измерения — фунт. В Европе и России обычно используют шкалу Бринелля. Согласно этой шкале каждой породе дерева присваивается коэффициент. Определяется он так: небольшой шарик из стали с силой вдавливают в древесину и присваивают коэффициент исходя из того, насколько сильно он повредит поверхность.

Самый распространённый в России паркет — дубовый. Остальные породы дерева принято сравнивать с дубом, хотя он не самый твёрдый. Коэффициент твёрдости дуба по Бринеллю всего 3.9%. Самый твёрдый паркет из прессованного бамбука, он в три раза твёрже дуба. Эвкалипт, олива, ясень, амарант, белая акация по твёрдости также превосходят дуб. Паркет из вишни, груши, черешни, хвойных пород — мягче дубового. Коэффициент твёрдости указан на упаковке паркета или в описании товара на сайте.

Стабильность

Дерево — гигроскопичный и чувствительный к переменам температуры и влажности материал. Способность впитывать влагу зависит от строения породы древесины. Например, с повышением влажности буковый паркет или паркетная доска за 10 дней впитает 2% влаги. Напольное покрытие из дуба «наберёт» такое же количество влаги за полтора месяца. Когда влажность изменится в меньшую сторону, покрытие из разных пород дерева так же по-разному будет отдавать влагу и усыхать. Стабильность — это способность древесины удерживать влагу и отдавать её. В российских погодных условиях отопительный сезон длится в среднем 250 дней, а влажность в помещении сильно зависит от времени года. Как бы качественно не была выполнена укладка, зимой деревянный пол будет усыхать, а летом расширятся. Со временем это приведёт к появлению трещин. Поэтому стабильность важна.

Чувствительные и «малостабильные» породы дерева: бук, олива, клён. Тик, лиственница и все их «родственники» — отличаются высокой стабильностью. Дуб и другие популярные варианты находятся «посередине».

Тип распила

От того, каким способом распилили древесину для изготовления доски зависит не только внешний вид доски, но и эксплуатационные качества.

При радиальном типе дерево разрез делают по радиусу ствола. Планок тогда выходит меньше по количеству, но они отличаются высокой износостойкостью, однородным цветом и текстурой. Такой паркет или доска выше по качеству и цене.

При тангенциальном распиле разрез проходит по касательной. Показатели качества такой древесины отличаются от древесины радиального распила вдвое, но на выходе получаются доски с оригинальным узором и текстурой.

Смешанный распил. Сочетает в себе гладкость древесины радиального типа распила и яркость тангенциального. Самый дешевый из всех видов.

Селекция

Подвид «селект» (класс А)— однотонный, ровной структуры, радиального распила, без дефектов древесины.

Подвид «натур»(класс В) — может быть радиального, тангенциального или смешанного распила. Допускается небольшая неравномерность тона, прожилки, маленькие сучки.

Подвид "рустик" (класс С) — обычно тангенциального или смешанного распила. Не допускаются природные дефекты, но значительные перепады тона, пестрый рисунок, сучковатость приемлемы.

Что еще нужно учесть

Оцените внешний вид планок. На поверхности и стыках не должно быть дефектов. До покупки попросите у продавца сертификат. Надёжные производители всегда снабжают свой товар сертификатом, гарантирующим качество.

Рассчитайте полную стоимость, в которую обойдётся укладка паркета. Включите в смету расходы на дополнительные материалы — подложку, масло или лак, клей, сложность монтажа. Учтите, что укладку паркета или паркетной доски должны производить профессиональные бригады с большим опытом работы. Самостоятельно выполнить правильный монтаж не получится. Хорошие специалисты оценивают свои услуги высоко.

Подберите рисунок. Чем меньше помещение, тем меньше должны быть планки. Крупные планки паркета визуально сделают небольшую комнату еще меньше.

Убедитесь, что паркет или доска как следует просушены. От этого зависит срок его эксплуатации. Влажность паркета не должна превышать 10%.

Подбирайте цвет непосредственно в магазине, смотрите на реальные образцы. Со временем любой паркет меняет цвет в пользу более насыщенного. Цвет паркета должен гармонировать с цветом дверей, но не повторять его. Иначе обе эти детали интерьера «потеряются».

Изнаночная сторона качественного паркета состоит не из обрезков фанеры, а из цельного куска древесины.

Натуральный паркет или массивная доска пахнет деревом. Если вы чувствуете посторонний запах, значит материал был обработан химическими веществами и может вызвать аллергию.

5 фактов о паркете

Самый дорогой и ценный в мире паркет производят из карельской березы и железного дерева.

Паркет можно положить даже в ванной. Тиковый или бамбуковый паркет не боится влаги, стабилен и не подвержен гниению.

Цвет паркета изменяется с ходом времени. Если вы не хотите ждать, когда это произойдет, можно придать паркету желаемый оттенок с помощью специальных цветных красителей. Они сделают паркет темнее, светлее или даже «состарят».

Приобретает популярность паркет из пробкового дерева. Он технологичен, долговечен и не требует сложного ухода.

Не каждое дерево подойдёт для изготовления паркета.  Из 35 тысяч видов древесины годятся всего 300 пород.

Деревянный пол. Паркет и не только.
/articles/dereviannyi-pol-parket-i-ne-tolko/