Главная / Информация / Статьи по товарам / Что выбрать: монтажная пена или герметик

Что выбрать: монтажная пена или герметик

23 января 2018 г. 10:32

В строительстве часто может потребоваться заделка швов, стыков, соединений различных элементов конструкции. В этом случае используются специальные герметизирующие средства, среди которых наибольшее распространение получили герметики и монтажные пены. Часто пену отделяют от герметиков, хотя по сути она выполняет похожие функции. При этом специфика использования у этих материалов разная.

Различия монтажной пены и герметика

При всей схожести свойств между этими двумя разновидностями герметизирующих средств имеются различия.

  • Изменение объема – после выхода из баллона пена имеет свойство изменять свой объем. Пена из баллона объемом 900 мл может заполнить пространство до 65 л. Это происходит благодаря активной полимеризации, первичного и вторичного расширения. Герметики не изменяют свой объем так сильно, хотя некоторые их разновидности могут давать усадку при высыхании.
  • Физико-технические особенности – монтажная пена часто не просто заполняет собой пустое пространство, она еще и обеспечивает тепловую и звуковую изоляцию. Герметики образует непроницаемую для воды и воздуха структуру.
  • Особенности сфер применения – пены из-за свойства изменять объем используются для заделки крупных швов размером от 3 до 10 см. Герметики используются для небольших стыков до 3 см.

Особенности использования пен и герметиков

Монтажные пены используются для заделки щелей между дверной коробкой и стеной, для изоляции щелей между окнами, также они подходят для изоляции зазоров в водосточных и канализационных системах, для заделки дыр, трещин и др. Для использования в холодное время года используются зимние пены, в теплое – летние. Некоторые производители выпускают всесезонные пены, такие как Peter Paul 65, которая рассчитана на температуры от -10 до +30°С.

Герметики более разнообразны по сферам использования. В зависимости от химического состава различают силиконовые герметики, которые являются универсальными, имеют хорошую адгезию со стеклом, пластиком, металлом, они используются для застекления окон, гидроизоляции в ванной и др.

Акриловые герметики используются в помещении, они хорошо сцепляются с деревом, бетоном, кирпичом и др., хорошо подходят под покраску и могут служить для выравнивания поверхностей. Полиуретановые герметики могут использоваться для наружных работ, они хорошо соединяются с бетоном и кирпичом, подходят для заделки трещин. При этом шов, заполненный полиуретановым герметиком, необходимо защитить от солнечных лучей. Битумные герметики в большинстве случаев используются для кровельных работ по гидроизоляции. Тиоколовые составы хорошо работают с бетоном и кирпичом, их используют в местах подверженных агрессивным воздействиям окружающей среды.

И монтажные пены, и герметики имеют свою сферу применения. Чтобы эти материал в полной мере справлялись со своей задачей необходимо их правильно применять.

Что выбрать: монтажная пена или герметик
/articles/chto-vybrat-montazhnaia-pena-ili-germetik/