Главная / Информация / Статьи по товарам / Что такое жидкие обои?

Что такое жидкие обои?

19 февраля 2018 г. 19:34

Жидкие обои представляют собой декоративную штукатурку, в основе которой лежит целлюлоза. В нижеприведённой статье мы рассмотрим их главные особенности и преимущества.

 

Плюсы и минусы жидких обоев


При работе с жидкими обоями не возникает необходимости в их замере и раскрое, не нужно наносить клей и разглаживать обои. Для поклейки жидких обоев понадобится лишь ёмкость, чтобы развести исходную смесь, а также кельма и мастерок.
При поклейке жидких обоев на стенах не остается стыков, а также с помощью таких обоев можно скрыть углубления, неровности и трещины в стене. Жидкие обои хорошо пропускают воздух, а для очистки от пыли, их достаточно просто пропылесосить.
Срок службы такого вида обоев составляет порядка десяти лет. При использовании различных декоративных добавок для жидких обоев, можно создавать на стене настоящие произведения искусства.
Важное достоинство жидких обоев заключается еще и в том, что в случае их загрязнения или повреждения, достаточно будет размочить поврежденный участок водой, снять с помощью шпателя и нанести на стену новую подготовленную смесь.
Тем не менее, у жидких обоев есть и свои недостатки. Во-первых, это стоимость – она несколько выше средней. Во-вторых, такие обои нельзя мыть.

 

Подготовка стен под жидкие обои


Подготовка стен под жидкие обоиПодготовка стен под жидкие обоиПринимая во внимание тот факт, что жидкие обои хорошо скрывают неровности и углубления на стене, тем не менее, следует довольно тщательно подойти к предварительной подготовке стен для нанесения жидких обоев.
Нанесение обоев жидкого типа следует производить на ровный бетон и стены, в том числе кирпичные, со шпаклёвкой, гипсокартонные и окрашенные, фанеру, ДВП и МДФ.
Перед нанесением жидких обоев необходимо избавиться от старых слоев обоев, краски, клея, значительной неровности стен, а также от имеющихся штырей, частей арматуры, гвоздей и саморезов.
Если на стене имеются глубокие выбоины, стыки и неровности, то следует заделать их стартовой шпаклевкой, а затем выровнять всю поверхность стен с помощью финишной шпаклевки. После высыхания необходимо зачистить поверхность стены абразивной шлифовальной сеткой или наждачной бумагой.
Следующим этапом необходимо загрунтовать стены грунтовкой глубокого проникновения (2-3 раза). Она делает поверхность стен более крепкой, а также способствует лучшему сцеплению краски с поверхностью.
После высыхания грунтовки можно приступать к последнему этапу подготовки стен – покраске.
Красить стены необходимо для того, чтобы в дальнейшем под жидкими обоями не проглядывались пятна другого цвета.
Рекомендуется использовать белую водоэмульсионную краску с содержанием частиц ПВА, благодаря ей жидкие обои будут лучше ложиться на окрашенные стены.
Не используйте масляные краски, так как в этом случае стена не будет пропускать воздух.

 

Подготовка и замешивание жидких обоев


Замешивание жидких обоевПроцесс замешивания жидких обоев достаточно простой, однако необходимо все же учесть некоторые нюансы. При приготовлении раствора обоев нужно строго соблюдать пропорцию всех компонентов, указанную производителем на упаковке.
В подготовленную пластмассовую емкость наливают воду комнатной температуры (20-30 °C), из расчета на один пакет жидких обоев. Затем в воду высыпают все компоненты сухой смеси (предварительно хорошо встряхнув пакет несколько раз в закрытом виде) и тщательно перемешивают их руками, чтобы не было слипшихся комков. Жидкие обои состоят из натуральных компонентов, поэтому они совершенно безопасны для кожи рук. Использовать строительные миксеры для замешивания раствора – запрещено, так как можно легко повредить волокна входящие в состав смеси и тем самым нарушить структуру обоев. Важно также заметить, что при замешивании необходимо использовать всю упаковку целиком, а не половину или какую-то ее часть.
Не раскрывайте второй пакет раньше времени, т.к. сухую смесь не следует хранить после вскрытия герметичной упаковки.
Обои настаиваются в среднем от 6 до 12 часов, затем их можно наносить на стены.
Если имеются остатки жидких обоев, их можно упаковать в целлофан и заморозить в холодильнике. В дальнейшем, разбавив смесь водой и добавив свежий клей, можно вновь ее использовать для замены пришедшей в негодность части обоев.


Нанесение жидких обоев


Нанесение жидких обоев на стенуНанесение жидких обоев на стенуПриготовьте шпатель, кельму и тёрку для штукатурки. Также вам может понадобится пульверизатор, если вы хотите нанести на стену акриловый лак.
Готовый раствор наносят на стену кельмой, держа ее под углом 10-15°. Раствор должен равномерно покрывать стену слоем толщиной от 2 до 3 мм. Также для нанесения жидких обоев на стену можно использовать затирочную доску.

Площадь отдельного фрагмента наносимых обоев должна составлять не более 1 кв.м. Нанесение обоев должно происходить именно такими фрагментами, после чего обои выравнивают тёркой для штукатурки, предварительно смочив ее водой.
После того, как стены просохнут в течение двух-трёх дней, покройте обои лаком. Если вы решите сделать цветовую комбинацию из различных обоев, сделайте разметку на стене карандашом. Далее всё зависит только от вашего творчества и воображения.

 

Удаление жидких обоев


Чтобы удалить жидкие обои, смочите их горячей воды, с помощью губки, тряпки, либо валика. Подойдёт даже простой веник. Если слой обоев обладает большой толщиной, данные действия следует повторить подряд несколько раз. Обои размягчатся под действием воды, после чего их можно снять простым шпателем.

 

Что такое жидкие обои?
/articles/chto-takoe-zhidkie-oboi/