Главная / Информация / Статьи по товарам / Что такое стеклообои

Что такое стеклообои

26 февраля 2018 г. 7:58

Стеклообои – это рулонное покрытие, изготовленное из стеклонитей. Специальная пропитка даёт стабильную форму для изделия. Состав и внешний вид стеклообоев выделяет их среди своих аналогов. О преимуществах и недостатках, а также нюансах и особенностях использования стеклообоев вы можете узнать в приведённой ниже статье.

 

Стеклообои в интерьере  

 

История стеклообоев

 

Первая партия стеклообоев была изготовлена в 1931 году в Германии, на заводе Vitrulan, который находился в городе Штайнах. Марка Витрулан Текстильглас продолжает действовать и поныне. Производством стеклообоев вслед за Германией стали заниматься в Швеции и США, а затем оно распространилось и на весь мир, в том числе и в России.

Преимущества и недостатки

 

Итак, главным преимуществом стеклообоев является их экологичность, поскольку для производства стекла используется глина и песок. Благодаря этому стеклообои не выделяют токсичных веществ и соответственно на них не возникает аллергии.

Стеклообои хорошо пропускают воду и воздух, поэтому на них не образуется плесень. Помимо этого, они являются жаростойкими и огнеупорными. Перекраску стеклообоев можно осуществлять до 20-ти раз, при этом можно особо не беспокоиться о фактуре.

Стеклообои превосходно армируют поверхность стен, что в дальнейшем препятствует образованию микротрещин. Особенно хорошо для этой цели подходит стеклохолст.

Недостатком такого вида обоев можно считать небольшое разнообразие рисунков. Для квартиры стандартный набор геометрических рисунков будет смотреться довольно скудно, однако, для офиса стеклообои станут отличным решением.

Использование стеклообоев

 

Стеклообои хорошо подходят для офисных помещений и медицинских учреждений, магазинов и кафе. На таких обоях не скапливается пыль, они влагостойкие, а значит их можно мыть. Тем самым они являются весьма полезными для оклейки кухонь и прихожих, где на стенах часто скапливается грязь.

В целом, можно с уверенностью сказать, что такие обои хорошо вписываются практически везде. Хорошим вариантом будет отделка ванной комнаты с помощью стеклообоев, особенно если использовать вместе с ними специальную краску. Отличный альтернативный вариант плитке.

Стеклообои отлично сочетаются с кирпичными, бетонными и деревянными поверхностями, а также с различными металлами.

 

Орашенные стеклообои  

 

Виды стеклообоев

 

Имеется два вида фактуры стеклообоев:

  • Стеклохолст – они же гладкие стеклообои. Гладкая поверхность отлично подходит под окраску, плюс скрывает микротрещины в стенах.
  • Для заключительной отделки больше подходят рельефные обои, за счёт лучшей плотности, в том числе.

Стеклообои также можно разделить и по их качеству. Желательно выбирать первый сорт с плотностью более 100 г/кв.м., поскольку использование обоев второго сорта может быть непрогнозируемым на длительный срок. Обои эконом-класса недолговечные, не особо плотные, однако довольно хорошо раскупаются из-за низкой стоимости, поскольку при их порче не составит труда купить новый рулон обоев и поклеить их заново.

Впрочем, если выбирать обои от хорошо зарекомендовавших себя зарубежных производителей, то можно взять и второй сорт. В данном случае это будет означать не более низкое качество, а, скажем, нестандартную длину рулона и т.д.

Выбор стеклообоев

 

 

Как уже было сказано выше, качество стеклообоев напрямую зависит от их плотности. Тем не менее плотность обоев может быть обеспечена производителями, скажем, не количеством и качеством волокон, а путём использования специальной пропитки из крахмала.

В рулонах трудно оценить, насколько натуральная у выбираемых обоев плотность. Об этом можно узнать только в процессе поклейки, когда крахмал растворится под действием клея. Поэтому, для начала лучше взять обои в небольшом количестве и наклеить их часть на стену. После высыхания, сразу станет видна их настоящая плотность.

Не стоит забывать и про фактуру. Некоторые производители в погоне за рельефом могут разрушить нити обоев. Это может вскрыться при обработке их шпателем. Поэтому, как уже было упомянуто выше, обои от проверенных зарубежных производителей будут лучшим выбором.

 

Подготовка стен и поклейка стеклообоев               

                                                     

Если на стенах имеются выступы и выбоины, то первым делом их необходимо выровнять, а также удалить имеющиеся пятна и пыль. После этого стены покрывают грунтовкой с помощью валика. После грунтовки и полного высыхания, можно приступать к поклейке обоев.

Если на стенах уже имеются стеклообои, то снимать их не обязательно, достаточно проколоть имеющиеся пузыри, ввести в них клей и плотно прижать полотно. Далее старые обои шпаклюют, выравнивают наждачной бумагой, после чего грунтуют. Если же на стене остались старые обои другого типа, то снимаем их целиком. Для того, чтобы было легче снять старые обои, их нужно хорошо размочить водой, а затем удалить шпателем. В продаже также имеются специальные средства для снятия обоев, которые делают этот процесс более быстрым. С виниловых обоев снимают сначала, собственно, виниловый слой, а далее производится описанный выше процесс.

Для поклейки стеклообоев на стены из гипсокартона, достаточно зашпаклевать только стыки между листами и сразу же вдавить шпателем в шпаклевку армирующую ленту, дать высохнуть. Далее снова наносится слой шпаклевки, который после высыхания необходимо затереть наждачной бумагой или затирочной сеткой. Затем всю поверхность стен грунтуют. После высыхания можно приступать к поклейке стеклообоев.

На бетонных и кирпичных стенах следует заделать большие выбоины и зашпаклевать их. Далее наносится грунтовка, после её высыхания – ещё раз шпаклёвка для выравнивания. Затем стены снова покрывают грунтом, и только после этого клеят стеклообои.

 

Поклейка стеклообоев

 

Для поклейки стеклообоев лучше всего подходят составы от самих производителей.

Самым распространённым составом являются сухие смеси. Популярность данных составов обусловлена невысокой стоимостью, лёгкостью эксплуатации и доступностью. Смесь достаточно развести в воде, перемешать, после чего можно приступать к поклейке.

В продаже также имеется готовый клей для стеклообоев. При его использовании нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Для загородных домов, которые остаются без отопления в зимнее время, используются морозостойкие клеи. Помимо данных состав можно также использовать универсальный клей для обоев, во всяком случае для стен, для потолков же нужен специальный состав. Также, существуют составы для тяжёлых обоев, которые способны выдержать в том числе вес стеклообоев.

Клеятся стеклообои также, как и любые другие, с небольшими нюансами. Клей на стены и полоток наносится с помощью валика, в углах и стыках удобно работать узкой кистью. Обязательно следите за тем, чтобы клей был распределён равномерно. Не переусердствуйте с клеем, в случае чрезмерного его количества, могут быть заметны отпечатки рук, при недостаточном количестве – возникнут пузыри. Все пузыри проявятся после покраски.

Длина обоев на поклейку должна быть чуть больше длины стены, запас должен составлять от 5 до 10 см. Первый кусок обоев должен быть приклеен строго вертикально, для проверки вам понадобится отвес. Шпателем для обоев разгладьте полотно от центра к краям, чтобы максимально избавиться от находящегося там воздуха. Затем, приложив стальную линейку, отрежьте излишки обоев канцелярским ножом. Далее приложите новое полотно к уже приклеенному встык, после чего руками и шпателем выровняйте рисунок.  Не используйте для выравнивая валик, он сделает стык ещё более заметным.

Чтобы наклеить наружный угол, расположите полотно так, чтобы край выступал на 10 см. Вторую сторону угла намажьте клеем, затем заверните полотно и прижмите к углу. Следующую полосу клейте внахлёст. Приклейте полосу к стене для совпадения рисунка. Далее шпателем разрежьте два полотна в том месте, где образовался перехлёст. Ширина срезаемой полосы должна быть не более 2 см. Удалите отрезанные полосы вверху и внизу и промажьте стык кистью с клеем, после чего соедините полотна.

Для поклейки внутреннего угла полотно должно выступать на следующую стену примерно на два сантиметра. Если полотно шире, обрежьте его. Далее полосу наклейте внахлёст. Если получившийся двойной слой выглядит не должным образом, попробуйте наклеить полотно с выступом в 3-4 см на следующую стену, обрезав лишнее.

Чтобы поклеить обои вокруг розетки, для начала обязательно отключите автомат в электрощитке, а затем снимите внешние части розеток и выключателей. Там, где имеются выходы электросети, разрежьте полотно накрест. Приложите полотно шпателем к розетке и хорошо прижмите. Затем обрежьте всё лишнее острым обойным ножом.

В процессе поклейки и просушки обоев следите за тем, чтобы в помещении отсутствовал сквозняк. Зашторьте или занавесьте окно, чтобы солнечные лучи не просушивали обои – это может вызвать возникновение пузырей. Затем можете приступать к покраске обоев.

 

Краска для стеклообоев

 

    Обычно для покраски таких обоев используют водоэмульсионную или водно-дисперсионную краску. Наиболее качественные составы могут выдерживать от 1000 до 20000 циклов мытья, хорошо моются краски из акрила и латекса. По этой причине с помощью их можно красить стены со стеклообоями в коридорах и прихожих, на кухнях, в ванных.

Водоэмульсионные краски чуть менее устойчивые чем водно-дисперсные, зато при их использовании не будет снижаться проницаемость пара у стен. По этой причине их более выгодно использовать в жилых помещениях.

Специальные краски для обоев стоят дороже обычных, но перед покупкой следует обязательно уточнить, насколько они совместимы со стеклообоями. Густота краски большого значения не имеет, просто придётся наносить больше или меньше слоёв.

Для рельефной поверхности лучше послужит матовая краска шелковистого типа, для обычной стены подойдёт обычная матовая краска. При этом последняя при покраске может частично скрыть детали рельефа.

 

Строительный Двор

 

Что такое стеклообои
/articles/chto-takoe-steklooboi/