Главная / Информация / Статьи по товарам / Что такое фотообои

Что такое фотообои

27 сентября 2018 г. 18:44

Фотообои- это обои, на которое нанесено фотографическое изображение. Такой вид обоев может придать жилому помещению неповторимый колорит экзотического тропического острова или при помощи изображения уходящего вдаль голубого неба расширить визуальные границы вашей квартиры. По большому счету назначение фотообоев точно такое же, как и любых других обоев – отделывать стены и приносить эстетическое удовольствие своим внешним видом.

фотообои море. фото

Фотообои в интерьере гостиной

Изображение на фотообои может наносится двумя основными способами:

Первый, более старый способ – традиционная офсетная печать. Печать осуществляется типографскими красками. Самый распространенный материал для печати - это бумага.

Второй, относительно недавний – цифровая печать с использованием широкоформатных печатающих плоттеров. Они могут давать весьма высокое разрешение 1440 dpi и выше. При печати применяются различные виды чернил такие как сольвентные, экосольвентные, на латексной основе, устойчивые к УФ и другие. Все виды чернил имеют свои преимущества, недостатки и область применения. Такие плоттеры умеют печатать практически на любых рулонных материалах: бумаге, виниле, холсте, баннерной ткани и др. Для фотообоев, размещаемых в жилых помещениях, самыми главными являются безвредность для человека, отсутствие посторонних запахов и относительно большой срок службы. Ну и конечно, эстетическое восприятие – цвета должны быть сочные, яркие, радующие глаз.

Виды материалов фотообоев.

В настоящее время на рынке представлены обои из нескольких видов материалов:

  • бумажные;
  • тканевые;
  • виниловые;
  • флизелиновые;

Как было уже сказано при офсетной печати используются бумажные фотообои. Часто можно услышать критику о качестве бумажных обоев – они недолговечные, непрочные плохо стыкуются друг с другом, печать на них плохого качества и вообще они морально устарели. Отчасти это справедливо, но при этом они абсолютно экологически безвредны (здравствуй, детская!), дешевы и уж точно прослужат несколько лет. К тому же многие виды бумажных фотообоев сейчас выпускаются со специальным защитным покрытием.

фотообои детские. фото

Бумажные фотообои для детской комнаты с защитным покрытием

Тканевые фотообои отличаются значительно более высокой прочностью, чем бумажные. Они выглядят изысканно, обладают естественной фактурой и «дышат». Но такие обои не всегда устойчивы к влаге и воздействию моющих средств. К тому же они склонны к накоплению пыли, которую достаточно трудно удалять.

Виниловые фотообои не боятся влаги, их справедливо называют моющиеся, они плотные, прочные и не выгорают на солнце. Часто выпускаются фактурные обои, имитирующие структуру холста, штукатурки, ткани, песка, травы и других поверхностей.

Флизелиновые фотообои также отличаются высокой прочностью. Их заслуженно считают экологически чистыми, так что они вполне подойдут для спальни и детской комнаты. Эти обои выдерживают влажную обработку, а значит за ними просто ухаживать. Пористая структура материала обоев способствует хорошему пропусканию воздуха, так что на стенах не будет скапливаться излишняя влага.

Текстуры фотообоев.

Эффектным элементом оформления интерьера является использование текстурных фотообоев. Особенно большим многообразием текстур отличаются виниловые и флизелиновые фотообои. Тканевые обои сами по себе обладают естественной привлекательной структурой. Наиболее популярные виды текстур, которые находят применение в фотообоях следующие:

  • фотообои с отсутствующим теснением и гладкой поверхностью. Такие фотообои имеет, как правило, самое высокое разрешение цифровой печати и изображение на них выглядит наиболее реалистично. Чаще всего они выполнены в глянцевом и полуглянцевом варианте;

Гладкие обои высокого разрешения. фото

Гладкие фотообои высокого разрешения печати

  • фотообои, имитирующие художественной холст. Часто этот эффект дополняется характерными мазками и неровностями. Часто изображение и представляет из себя репродукцию известного художественного полотна;

Фотообои имитирующие холст. фото

Виниловые фотообои структура холст

  • фотообои со структурой льняной ткани. Похожи на холст, но имеют более ровный и регулярный характер. На них хорошо смотрятся изображения с цветами, натюрморты, пейзажи и монохромные рисунки;

Фотообои с текстурой "лён". фото

Фотообои с текстурой "лён"

  • фотообои с имитацией структуры штукатурки. Очень выигрышны при воспроизведении архитектурных форм, фресок, старинных росписей. Лучший выбор для эстетов и любителей искусства;

Фотообои с текстурой штукатурки. фото

Фотообои с текстурой штукатурки

  • фотообои, повторяющие фактуру крупного и мелкого песка. Такие обои могут помочь, когда требуется скрыть небольшие дефекты в геометрии стен. Однако обилие очень мелких деталей создает некоторые проблемы с уходом.

Фотообои с текстурой крупного и мелкого песка.фото

Фотообои со структурой песка

Этим количество применяемых текстур далеко не исчерпывается существуют также структуры, имитирующие иней, дерево, кирпич, камень, кожа. Здесь уже все зависит от вкуса и пожеланий покупателя.

Фотообои с текстурой старого кирпича. фото

Фотообои с текстурой старого кирпича

Преимущества и недостатки фотообоев.

Как и любому достаточно нетривиальному решению, фотообоям присущи как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. Начнем с достоинств.

  • Фотообои позволяют придать своему жилищу оригинальный и индивидуальный вид, который будет зависеть только от вашего желания и вкуса. Тем более рынок предлагает большое количество вариантов. Если ничего не нравится – можно пойти дальше и заказать в специализированной фирме изображение по индивидуальному проекту.
  • Правильно подобранные фотообои в отличие от обычных обладают эффектом расширения пространства, когда визуально помещение начинается казаться больше и просторнее.
  • Иногда фотообои требуются как необходимый акцент в решении оформления интерьера, без которого не выстраивается целостная картина.
  • Фотообои из винила и флизелина отличаются прочностью, свето- и влагостойкостью и имеют долгий срок службы.

Теперь определим имеющиеся недостатки фотообоев.

Первый и очевидный – это высокая цена. Качественный продукт по определению недешев. Выручает то, что как правило, фотообоями оформляются отдельные сегменты помещения, например, отдельная стена и это экономит общие затраты.

Фотообои требуют особой подготовки стен, более тщательной чем для обычных обоев. Стена должна быть совершенно ровной, без всяких выбоин, трещин и выпуклостей и однородного белого цвета. В противном случае, эффект от применения фотообоев будет смазан.

Фотообои часто составлены из полотен достаточно большой ширины, это делается для того, чтобы было меньше швов и клеить их одному человеку часто бывает затруднительно.

Изображение на фотообоях. Оно может быть, как большим достоинством, когда оно радует глаз, так и если оно неправильно подобрано, то и очевидным недостатком, когда оно быстро надоедает и хуже того- начинает раздражать.

Особенности поклейки фотообоев.

Как уже было отмечено – фотообои требуют более тщательной подготовки стен. Стена должна быть идеально выровнена и однородного белого цвета.

Перед поклейкой необходимо разложить комплект фотообоев на полу в соответствии с изображением. Размер всего изображения должен соответствовать размеру предполагаемого места поклейки с запасом 2-5 см. Запас делается для того, чтобы была возможность потом подрезать наклеенное полотно по краям точно в размер стены. Подрезка на внутренних швах панно недопустима, так как это исказит все изображение. На всех элементах фотообоев обычно есть специальные белые поля, которые надо срезать, там где будет стыковаться части общего изображения, с помощью стальной метровой линейки и макетного ножа. Таким образом, получится практически бесшовное полотно.

Клейка фотообоев. фото

Клейка фотообоев

На стене с помощью карандаша, линейки и уровня производится точная разметка расположения отдельных элементов фотообоев. Далее разводится обойный клей, который должен соответствовать виду обоев, например, клей рекомендованный для поклейки виниловых обоев. Для тяжелых обоев лучше нанести клей и на обои и на стену. Отдельные полотнища клеятся строго по карандашной разметке, произведенной вами на стене. Стыковка двух полотен производится с минимально возможным нахлестом (10 мм), который потом подрезается по всей длине, опять же с помощью линейки и макетного ножа. Затем обои прокатываются валиком или разглаживается мягким шпателем, что удалить излишки клея и пузыри. На этом процесс поклейки закончен. Обои должны сохнуть в помещении без сквозняков при закрытых форточках.

Фотообои – это продукт “на любителя”, одних они приводят в восторг, других же оставляют совершенно равнодушными. Поэтому можно сказать, что они всегда найдут своего благодарного покупателя.

Что такое фотообои
/articles/chto-takoe-fotooboi/