Главная / Информация / Статьи по товарам / Чем утеплить плоскую кровлю: сравнение вариантов

Чем утеплить плоскую кровлю: сравнение вариантов

6 ноября 2020 г. 13:44

Еще недавно плоские кровли в индивидуальной жилищном строительстве считались диковинкой, сегодня они занимают до 50% всех строящихся домов. В предыдущей статье мы сравнили утеплители для скатной кровли. Сегодня постараемся разобраться, какой материал выгоднее использовать для домов с плоской крышей. 

Особенности плоских кровель

Разные факторы влияют на выбор утеплителя для плоских кровель. 

  • Режим эксплуатации – кровля может быть эксплуатируемой или неэксплуатируемой. В первом варианте на крыше может располагаться терраса, зона отдыха или даже газон («зеленая» кровля). 
  • По структуре плоские крыши подразделяются на инверсионные и традиционные. В первых гидроизоляция находится под теплоизоляционным материалом. В традиционных гидроизоляцию размещают сверху, а под утеплителем располагают пароизоляцию.
  • В зависимости от прочности кровли бывают твердыми и мягкими. В последних отсутствует стяжка над утеплителем. В твердых утеплитель закрыт слоем бетона.
  • Парапет - этот архитектурный элемент служит в качестве ограждений на крыше, также он предохраняет от лавинообразного схода снега льда. В холодном климате парапет является обязательной частью крыши, в теплых регионах его наличие обсуждается с проектировщиком. 

Включение парапета в конструкцию увеличивает расходы на утепление, так как сам по себе выступ является потенциальным мостиком холода и увлажнения. По этой причине парапет в холодных регионах утепляют и закрывают гидроизоляцией.

  • Разуклонка – создание небольшого уклона способствует отводу воды с крыши в водосточную систему. Разуклонка создается с помощью утеплителя, бетона или полистиролбетона.

Разуклонка из утеплителя изготавливается с помощью больших плит, у которых сразу задан уклон верхней плоскости к нижней. Производитель нарезает их на модульные системы, которые потом собираются на объекте. Эти элементы раскладывают по крыше в нужном порядке, чтобы сформировать уклон и контруклон в системы стока воды. 

  • Перекрытия под плоскую кровлю обычно изготавливают из негорючих материалов (бетонные плиты, монолитные перекрытия, сборно-монолитные перекрытия). Деревянные плоские кровли встречаются редко, поэтому мы не будем учитывать их в сравнении. Для них применимы выводы из статьи по выбору утеплителя для скатных кровель.

Материалы для сравнения

  • Пенополистирол (ППС) – плитный утеплитель, получаемый в результате вспенивания полистирола. Больше этот материал известен как пенопласт. По старому ГОСТу ППС обозначался как ПСБ (пенополистирол беспрессовый), такое сокращение до сих пор используется в некоторых источниках.
  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС) изготавливается методом выдавливания через экструдер. От обычного ППС он отличается более низкой теплопроводностью и меньшим водопоглощением.
  • PIR (пенополиизоцианурат) – полимерный утеплитель, относящийся к группе реактопластов. Обладает наименьшей теплопроводностью по сравнению с другими материалами. 

Полимерные утеплители принято делить на термопласты и реактопласты. Первый получаются в результате механической обработки расплава вещества (ППС, ЭППС). Реактопласты получаются в результате химической реакции, поэтому при нагреве они не возвращаются в прежнее состояние.

  • Каменная (базальтовая) вата – плитный утеплитель на базе минеральных пород. Базальтовая вата состоит из тонких нитей, воздушное пространство между ним обеспечивает теплоизоляционные свойства материала.
  • Пенополиуретан (ППУ) – напыляемый утеплитель, который в сжатом состоянии находится в баллонах. При выходе из емкости под действием влаги и воздуха он начинает расширяться и заполнять свободное пространство внутри конструкции.

Огнезащитные свойства

Важно говорить не о свойствах отдельного материала, а о параметрах всей конструкции целиком. В случае с плоскими кровлями подход отличается от скатных крыш. Для них в конструкции крыши дереву нет альтернативы, поэтому приоритетными считают негорючие утеплители. 

Огнезащитные свойства строительных материалов складываются из горючести (Г1 – 4, НГ), воспламеняемости (В1 - 3), дымообразования (Д1 - 2) и токсичности (Т1 - 4). Подробнее мы разобрали эти характеристики в статье про выбор утеплителя для скатной кровли (ссылка в конце).

Теплопроводность

Чем ниже теплопроводность, тем лучше материал проводит тепло. Наиболее низкий показатель имеет PIR, но сама по себе характеристика не является критерием для выбора. Важно смотреть на тепловое сопротивление всей конструкции и её конечную стоимость. 

В таблице в конце статьи будут приведены сравнительные характеристики стоимости утеплителей на основе показателя теплопроводности.

Водопоглощение

Увлажнение снижает теплоизоляционные свойства материала (повышает теплопроводность), поэтому в любых конструкциях утеплители стараются изолировать от влаги. 

Влага может попадать в утеплитель с улицы (осадки, талый снег) и из дома (пар). В традиционной системе плоской кровли утеплитель наиболее защищен, но она требует дополнительных расходов на пароизоляцию. В инверсионной кровле необходимо решать проблему отвода излишков влаги.

В отличие от скатной кровли плоскую конструкцию сложнее вентилировать, так как в ней нет воздушного зазора. Если утеплитель обладает высокой паропроницаемостью, а гидроизоляция – низкой, то пары из дома будут проходить через теплоизолятор и конденсироваться внутри кровли. В этом случае необходимо установить кровельную точечную вентиляцию (КВТ), специальные аэраторы врезаются в гидроизоляцию и позволяют пару уходить.

Наименьшим водопоглощением и минимальной паропроницаемостью обладает экструдированный пенополистирол - он не нуждается в устройстве дополнительной вентиляции. Самыми неудачными в этом отношении материалом будет минеральная вата.

Плотность и прочность на сжатие

Если кровля эксплуатируемая, то она подвергается постоянным механическим воздействиям. У скатной крыши утеплитель не испытывает таких воздействий, поэтому для них можно выбирать менее плотные материалы. Особенно эти параметры важны для мягкой плоской кровли, там утеплитель не защищен стяжкой.

Если утеплитель не закрыт стяжкой и имеет недостаточную прочность на сжатие, то со временем на нем появится вмятины, которые испортят разуклонку. В результате этого вода не будет уходить через водостоки, а останется в виде луж. 

Для полимерных утеплителей плотность для скатных и плоских кровель не будет отличаться, а для минеральных ват этот показатель должен быть выше. Мы не стали включать в сравнение стекловату и эковату, так как они не обладают достаточной прочностью на сжатие. Для их применения надо будет сооружать замкнутые короба. 

Сравнительная таблица

 

Теплопроводность (Вт/м*К)

Водопоглощение (%)

Класс горючести

Воспламеняемость

Дымообразование

Токсичность

Плотность (кг/м.куб.)

Прочность на сжатие (кПа)

Цена за куб (руб)

Цена с учетом теплопроводности (руб)

ППС – 15 (ПСБ - 25)

0,039

1,5

Г3

В2

Д2

Т3

15

100

4100

7725

ЭППС - 30

0,029

0,3

Г4

В2

Д3

Т2

30

200

6120

8451

Базальтовая вата

0,040

1

НГ 

-

Д2

Т2

110

40

6415

12219

ППУ

0,023

2

Г3

В3

Д3

Т3

28

200

11800

13570

ПИР

0,021 

1

Г4 

В2

Д2

Т3

30

120

14352

14352

 

С напыляемыми утеплителями (ППУ) возникнут сложности при обработке парапетов и фасадов. Использование базальтового утеплителя для плоской кровли обойдется значительно дороже, чем для скатной. Более выгодным окажется использование ППС и ЭППС. Пенопласт будет выгоднее по цене, но надо не забывать о необходимости устройства точек вентилировании в случае использования паронепроницаемой гидроизоляции. ЭППС можно использовать с негорючими битумными материалами.

Плоская кровля с деревянными перекрытиями встречается редко, но все равно надо указать, что в таких системах базальтовая вата, стекловата или эковата будут более предпочтительны из-за низкой горючести.

Чем утеплить плоскую кровлю: сравнение вариантов
/articles/chem-uteplit-ploskuiu-krovliu-sravnenie-variantov/