Главная / Информация / Статьи по товарам / Чем утеплять полы по грунту: сравнение вариантов

Чем утеплять полы по грунту: сравнение вариантов

8 июля 2020 г. 7:12

 Полы по грунту – это популярный способ устройства полов первого этажа, когда вместо плиты, опирающийся на фундамент, заливают стяжку по уплотненному грунту. Одним из важнейших элементов «пирога» пола по грунту является утеплитель. В этой статье мы рассмотрим, какой вариант изолирующего материала выгоднее использовать. 

Роль утеплителя

Сохранение тепла и экономия энергии – утеплитель сам по себе не греет, а только не дает теплу покидать помещение. 

Эффективная работа систем нагрева пола – системы теплых полов без утеплителя будут работать неэффективно, так как фактически часть их энергии будет уходить на прогрев почвы.

Защита от морозного пучения – в регионах с холодными зимами и пучинистыми почвами есть опасность расширения грунтов под домом, в результате этого может быть поврежден пол или фундамент. В этом случае утеплитель под полами участвует в формировании теплого контура дома. Если помещение первого этажа зимой отапливается, то холод с улицы не проникает в пространство под домом, в результате этого грунт не замерзает.

Морозному пучению подвержены влажные глины, суглинки и супеси. Замерзание влаги приводит к неравномерному расширению грунта. Силы морозного пучения пропадают ниже глубины промерзания – туда не доходит холод с поверхности, и температура всегда остается положительной. Глубина промерзания зависит от региона, подробнее мы разобрали этот вопрос в статье (Информация, без которой нельзя строить фундамент). 

Варианты утепляющих материалов

Перечислим основных кандидатов для сравнения. 

  • Пенополистирол (ППС) – одна из разновидностей пенопласта, которую получают путем вспенивания полистирола. 

  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС) – тоже изготавливается из полистирола, но в этом случае плиты выдавливаются при помощи экструдера.

  • Минеральная вата – этот утеплитель получают из минеральных пород (базальт). Воздействие высоких температур и превращает минерал в тонкое волокно. 

  • Теплый бетон – бетон с пористой структурой на основе вулканических пород. В большинстве случаев используется перлитобетон. 
  • Газобетон – для утепления используют газобетонные блоки низкой плотности (D100 – D300). Блоки плотностью выше D300 применять бессмысленно, так как их теплопроводность будет слишком высокой. 
  • Пеностекло – утеплитель, который получают путем вспенивания расплавленной стеклянной муки.
  • Полиизоцианурат (ПИР) – относительно новый вид полимерных утеплителей.

Теперь сравним ключевые параметры утеплителей для полов по грунту, собрав все данные в одной таблице.

Сравнение характеристик

  • Теплопроводность – самый главный параметр утеплителя, отражает скорость передачи тепловой энергии. Чем ниже теплопроводность, тем труднее теплу будет покидать помещение. Из показателей теплопроводности всех элементов пола складывается общий общее тепловое сопротивление конструкции. 

Если тепловое сопротивление конструкции не удовлетворяет задачам, то при проектировании закладывают утеплитель большей толщины, а это приводит к увеличению расходов. При этом утеплитель с самой низкой теплопроводностью не всегда является самым рациональным выбором, потому что он может оказаться дороже и выгоднее будет взять более толстый слой недорогого материала. 

  • Влагопоглощение – способность впитывать влагу. При насыщении влагой утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства – повышается теплопроводность. В конструкции теплого пола теплоизолятор отделен от грунта слоем гидроизоляции, но в случае с полами нельзя исключать возможность протечек сверху. В этом отношении лучше всех себя показывают пенополиуретановые утеплители и пеностекло. 

 

  • Классу горючести обычно придают большое значение при выборе утеплителя, но часто забывают, что в первую очередь имеет значение не горючесть самого материала, а горючесть всей конструкции. В полах по грунту утеплитель зажат между почвой и бетонной стяжкой, то есть окружен негорючими материалами. По этой причине вероятность контакта утеплителя с огнем очень низкая.



  • Плотность – этот параметр влияет на прочность на сжатие и вес материала. Чтобы стяжка не раздавила утеплитель, он должен обладать необходимой жесткостью, для каждого материала допустимая плотность своя. Например, ППС плотностью 35 кг/м.куб уже можно использовать для утепления полов по грунту, для минеральной ваты плотность должна быть не меньше 160 – 175 кг/м.куб.

 

  • Вес – эта характеристика связана с плотностью, чем плотнее материал, тем он тяжелее. От веса зависят логистические расходы на доставку и разгрузку. Если ППС можно доставить на легковой машине и разгрузить руками, то для доставки газобетона потребуется специализированная грузовая техника.



  • Цена – в конечном итоге выбор делается на основе стоимости. Не стоит смотреть на цену за кубометр утеплителя, потому что такая стоимость не учитывает разницу в теплопроводности материала. Для сравнения мы примем показатель утеплителя с самой низкой теплопроводностью за единицу. Разные утеплители получат следующие коэффициент: ПИР – 1, ЭППС – 1,27, ППС – 1,27,  Пеностекло – 1,4, Минвата – 1,4, Газобетон – 1,58, Перлитобетон – 1,7. Так мы сможем рассчитать фактическую стоимость. 

Например, газобетон при цене за кубометр получается дешевле экструдированного пенополистирола, но с учетом разницы в теплопроводности слой газобетона нужно будет сделать большей, к тому же дополнительно надо учесть стоимость разгрузки и доставки, которая для газобетона обойдется дороже.

 

Теплопроводность (Вт/м*К)

Водопоглощение (%)

Класс горючести

Плотность (кг/м.куб.)

Цена за куб (руб)

Фактическая цена (руб)

ППС - 35

0,036

0,5

Г3

35

4100

5207

ЭППС - 40

0,029

0,13

Г4

40

6235

7918

Минвата

0,04

1,5

НГ

160 - 175

7033

9846

Перлитобетон

0,07 – 0,13

10

НГ

600 - 800

5120

8704

Газобетоон

0,05 – 0,08

5

НГ

150 – 300

5600

8848

Пеностекло

0,04 – 0,08 

0,2 – 0,5

НГ

100

10254

16470

ПИР

0,021 

1

Г1 – Г2

30 - 40

16470

14355

 

Вывод

Сравнение показало, что с экономической и технической точки зрения наиболее подходящим материалом для полов по грунту является ППС, если высок риск попадания влаги, то выбор стоит сделать в пользу ЭППС. 

Чем утеплять полы по грунту: сравнение вариантов
/articles/chem-utepliat-poly-po-gruntu-sravnenie-variantov/