Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Сравнение
Корзина

Чем утеплять дом из керамзитобетонных блоков?


Керамзитобетон – это композитный материал на основе искусственных пористых заполнителей. В этой статье мы подробно остановимся на теплотехнических свойствах этих изделий и особенностях утепления дома из керамзитобетонных блоков.
керамзитобетонные блоки

Нужно ли утеплять дом из керамзитобетонных блоков?

Часто керамзитобетон позиционируют на рынке как «теплый» материал (конструкционно-теплоизоляционный), что дает возможность возводить постройки всесезонного проживания с однослойными стенами. При этом часть строителей настоятельно рекомендуют не экспериментировать и использовать трехслойные конструкции (несущая стена – утеплитель - облицовка). При этом разница в стоимости между этими двумя видами конструкций значительна.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон состоит из гранул пористой глины, керамзита, и вяжущего на цементной основе. Это сочетание обеспечивают высокую прочность при низкой теплопроводности.

Обеспечивает ли стена из керамзитобетона необходимое тепловое сопротивление?

По требованиям стандартов для средней полосы России этот параметр у ограждающей конструкции должен составлять 3 – 4 м.кв*С/Вт. Наименее плотный керамзитобетонный блок D650 обладает теплопроводностью 0,21 – 0,25 Вт/м*С в зависимости от влажности (5 или 10%). Стена из такого материала толщиной 300 мм обеспечит сопротивление 1,35, 400 мм – 1,76, 500 мм – 2,16. Если плотность блока будет выше, то этот показатель окажется еще хуже. Соответственно до нормативного сопротивления такая стена не дотягивает, а значит утепление необходимо.

Тепловые потери могут быть компенсированы при помощи избыточного отопления, но это уже каждый заказчик отдельно решает для себя.

Внутреннее или наружное утепление для дома из керамзитоблоков?

Внутреннее утепление часто делают из экономических соображений, чтобы не заниматься отделкой фасада. Также эту точку зрения подкрепляют еще и аргументом, что керамзитобетон паропроницаемый материал, поэтому утеплитель сможет защитить стену от пара из внутренних помещений дома. Рассмотрим эти доводы.

Отделкой фасада все равно заниматься надо, так как керамзитобетон имеет неоднородную структуру с крупными порами, что ухудшает его сопротивление продуванию. По этой причине даже при толстом слое утеплителя, в здании все равно может быть холодно из-за прохода масс воздуха через стены. К тому же с точки зрения эстетики керамзитобетон имеет не очень привлекательный внешний вид.

Многие считают, что керамзитобетон должен быть розовым или коричневым, в цвет керамзита. Такое представление сформировалось из-за красителей, которые некоторые производители добавляют в блоки. На самом деле естественный цвет керамзитобетона - серый.

Второй довод тоже не выдерживает критики, так как не все утеплители обладают низкой паропроницаемостью. Такие свойства характерны для ППС (пенополистирола) и ЭППС (экструдированного пенополистирола), а их использовать для внутреннего утепления не рекомендуется из-за высокой горючести.

Также внутреннее утепление уменьшает жилую площадь помещений

Обзор материалов для утепления стен из керамзитобетона

Когда мы выяснили, что утепление в большинстве случаев полезно для дома из керамзитобетонных блоков и делать его лучше с внешней стороны, перейдем к рассмотрению основных вариантов теплоизоляции.

Утепление дома из керамзитобетона минеральной ватой

Один из самых распространенных теплоизоляционных материалов, представляет собой маты или рулоны из тонких нитей. Сырьем для ваты служит расплав базальта, горного шлака или стекла. От этого зависит конкретная разновидность: базальтовая (каменная) вата, шлаковата или стекловата.

Утепление дома из керамзитоблоков минватой

Преимущества

  • Низкая теплопроводность – этот показатель составляет от 0,035 Вт/м*С в зависимости от плотности.
  • Высокая паропроницаемость позволяет керамзитобетону высыхать и не накапливать влагу.
  • Хорошая огнезащита – материал относится к группе негорючих изделий.
  • Звукоизоляционные свойства – защищает от воздушного шума. Хотя у ваты, которые используют для утепления, этот параметр хуже, чем у специализированных звукопоглощающих изделий.

Недостатки

  • Плохая ветрозащитаминеральная вата хорошо продувается ветром, поэтому в «пироге» стены нужно обязательно сделать барьер.
  • Необходимость в защите от влаги – при намокании вата теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому в конструкции нужно обязательно предусмотреть слои для её защиты. Желательно отсечь вату от керамзита пароизоляцией
  • Некоторые разновидности минеральной ваты травмоопасны - мелкие частицы материала при попадании на кожу вызывают зуд, поэтому работать следует в респираторах и перчатках.

Способы утепления дома из керамзитобетона минватой

  • Основание следует очистить от остатков раствора и мусора. Керамзитобетон может долго отдавать влагу, поэтому вату часто отделяют пароизоляцией. При этом желательно подобрать материал, которые не будет препятствовать высыханию стены.

Фиксация минваты при утеплении дома из керамзитоблоков

  • Вату монтируют при помощи обрешетки или на цокольный профиль. В первом случае к стене крепят рейки из бруса с шагом равным ширине мата. Второй вариант предполагает закрепление на уровне цоколя профиля, на который опирают утеплитель.

Схема утепления минватой

  • Монтаж можно выполнять на клей или на тарельчатые дюбели (5 – 7 шт./м.кв).

Фиксация минваты дюбелями

  • Для снижения продувания вату закрывают ветрозащитной мембраной, которую крепят с помощью степлера, стыки проклеивают специальным скотчем.
  • Сверху мембрану прижимают еще одной обрешеткой, которая формирует вентиляционный зазор и одновременно может служить крепежом для облицовки.

Утепление стены из керамзитоблоков пенополистиролом

Подразделяется на две разновидности пенопласт (ППС или пенополистирол беспрессовый) и экструдированный пенополистирол (ЭППС). Эти два материала различаются по способу производства. ППС обрабатывают горячим паром в закрытой форме, в результате получаются гранулы, которые сцепляются друг с другом. ЭППС в виде расплавленной массы выдавливают через экструдер, придавая изделию нужную форму. Оба материала выпускают в виде плит.

Утепление дома из керамзитоблоков пенопластом

Преимущества

  • Выгоден с экономической точки зрения – по соотношению теплопроводности (у ЭППС – 0,029 Вт/м*С) и цены дешевле других утеплителей.
  • Высокая прочность на сжатие – материал сохраняет упругость и не сминается под собственным весом внутри стены.
  • Устойчивость к влаге – обладает небольшим влагопоглощением (по объему у ЭППС – 0,03%, у ППС – 4%), в меньшей степени теряет теплоизоляционные свойства при насыщении водой.
  • Простой монтаж не потребует специального оборудования.

У обычного пенопласта все показатели немного хуже, чем у ЭППС.

Недостатки:

  • Низкая паропроницаемость препятствует высыханию керамзитобетона, поэтому при утеплении пенополистиролом нужно рассчитывать толщину утеплителя так, чтобы точка росы оказывалась вне стенового материала. ППС обладает более высокой паропроницаемостью, поэтому он более предпочтителен для стен из керамзитобетона.

В структуре керамзитобетона керамические гранулы окружены цементом, который препятствует выходу жидкости из пор. Это замедляет высыхание материала. Если за теплое время года керамзит не будет успевать высыхать, то постепенно в нем будет происходить влагонакопление.

  • Горючесть – ЭППС и ППС относятся к классу Г4, что затрудняет их применение в сочетании с вентилируемым фасадом, так как воздушный поток может легко поднимать пламя вверх по конструкции. Чтобы защитить полистирол от огня, его закрывают негорючими материалами (кирпичная облицовка, штукатурка).
  • Уязвим для вредителей – грызуны могут легко прогрызать пенопласт. Муравьиная кислота, выделяемая насекомыми, разъедает материал.

Монтаж пенополистирола на дом из керамзитобетона

  • Работы следует начинать с подготовки основания, поверхность стены надо тщательно очистить и нанести грунт глубокого проникновения.
  • Монтаж обычно выполняют на клей. Предварительно можно проверить качество сцепления с поверхностью. Для этого несколько образов приклеивают к стене, а затем отрывают. Если пенополистирол остается на стене, а разрывается только по сердцевине, то адгезия нормальная.
  • Керамзитобетон в большинстве случаев имеет неровную поверхность, поэтому рекомендуется наносить клей по периметру и на центральную часть плиты пенополистирола.
  • Крепить материал следует со смещением рядов, чтобы не возникало сплошных вертикальных или горизонтальных стыков. При монтаже нескольких слоев друг на друга плиты тоже следует смещать на стыках.
  • После застывания клея (через 2 – 3 дня, подробнее читайте в инструкции) нужно осмотреть стену, если остались швы более 2 мм, то их необходимо заделать клеем или кусками пенополистирола.
  • На последнем этапе утеплитель дополнительно укрепляют тарельчатыми дюбелями.

Утепление керамзитобетона пенополиуретаном

Жидкий полимер, который на воздухе начинает расширяться и твердеть. Состоит из двух компонентов, которые при выходе из баллона вступают в реакцию. Большую часть пространства занимают поры с воздухом и только небольшую часть объема утеплителя состоит из самого пенополиуретана.

Толщина различных материалов стен и утеплителей

Преимущества

  • Бесшовное утепление – в конструкции отсутствуют мостики холода, которые обычно появляются на стыках между матами.
  • Относится к группе самозатухающих утеплителей Г1 – Г2.
  • Влагостойкость – материал не впитывает влагу, поэтому не теряет полезных свойств при намокании.
  • Наименьшая теплопроводность среди других теплоизолирующих материалов (0,021 – 0,023)

Недостатки

  • Требуется специальное оборудование для нанесения, поэтому работы проблематично выполнить своими силами. В большинстве случаев нанесение заказывают в тех же местах, где и сам материал.
  • Высокая цена – в совокупности стоимость монтажа вместе с самим пенополиуретаном выйдет дороже, чем другие виды утеплителей.
  • Неустойчивость к ультрафиолету – ППУ нельзя оставлять на открытых солнечных лучах, так как в этом случае он начнет разрушаться.

Утепление газобетоном

Метод утепления, когда параллельно несущей стене возводится стена из теплоизоляционного газобетона. Плотность этого материала должна быть не выше D300, только так показатели теплопроводности будут сравнимы с другими теплоизоляционными материалами.

Газобетон плотностью D150 обладает теплопроводностью 0,05 Вт/м*С.

Преимущества

  • Материал не может стать домом для грызунов – частой бедой всех утеплителей является их уязвимость для мышей и крыс, которые прогрызают в них ходы. Газобетон не по зубам для вредителей, поэтому остается целым.
  • Хорошая ветрозащита – стена из газоблоков с тонким швом хорошо противостоит воздушному потоку даже без специальных мембран.
  • Паропроницаемость – газоблоки не препятствуют высыханию керамзитобетона.
  • Экологичность – сторонники натуральных материалов предпочитают газобетон за его естественное происхождения и отсутствие химических добавок в составе.

Недостатки

  • Необходимость кладочных работ – укладка газобетона займет больше времени и станет более трудоемкой, чем утепление другими теплоизоляторами.
  • Газобетон используется нерационально – блоки D300 и выше сами могут выполнять роль конструкционного материала, в этом случае их функционал не задействуется целиком. К тому же для утепления полов, крыш и цоколя все равно надо будет применять минеральную вату или пенополистирол.
  • Разрушение от влаги – точки росы при проектировании газобетонной стены надо выносить за пределы утепляющего слоя, так как материал разрушается при замерзании конденсата.

Точка росы – это температурное значение, при котором вода переходит из газообразного состояния в жидкое, конденсируется на поверхностях.

Общие рекомендации по утеплению дома из керамзитобетона

  • Суммарное тепловое сопротивление стены должно получится не меньше 3 – 4 м.кв*С/Вт для центральной части России.
  • Со стороны улицы желательно ограничить продувание, для этого использовать ветрозащитную мембрану.
  • Полезно устраивать вентиляционный зазор, чтобы предотвратить накопления влаги.
  • Утеплитель не должен препятствовать высыханию керамзитобетона.