Главная / Информация / Статьи по товарам / Чем экструдированный пенополистирол лучше пенопласта

Чем экструдированный пенополистирол лучше пенопласта

5 марта 2018 г. 12:13

Итак, вам предстоят работы по утеплению конструкций дома. Возможно, вы уже изучили вопрос и знаете, что из полимера полистирола делают эффективные теплосберегающие материалы. В частном и малоэтажном строительстве массово используют две вида теплоизоляторов: пенопласт, или вспененный полистирол, и экструдированный пенополистирол. Мы поможем сравнить эти утеплители и расскажем, чем руководствоваться при выборе конкретного варианта.

За что мы ценим пенопласт

Пенопласт – вспененный полимер. Гранулы полистирола «вспенивают» под давлением, чтобы они увеличились в объеме в 20-50 раз. Полученные гранулы сушат и стабилизируют, после чего спекают их при высокой температуре в специальных формах. Блоки пенопласта разрезают нагретыми нитями на плиты с заданными габаритами. Требования к материалу устанавливает государственный стандарт - ГОСТ 15588-2014.

Пенопласт. Фото

Плотность пенопласта в 50 раз ниже, чем плотность воды, а показатель теплопроводности равен примерно 0,037 Вт/м*К. Это означает, что слой пенопласта толщиной всего 12 мм сохранит тепло так же, как слой дерева толщиной 45 мм или слой кирпича 80 мм. По показателю теплопроводности пенопласт обгоняет и минеральную вату, и натуральные утеплители – дерево и опилки, и ячеистые бетоны.  

Схема сравнения утеплителей и материалов. Фото

Преимущества пенопласта:

  • Пенопласт - самый дешевый синтетический утеплитель
  • Вес материала невысок – максимальная плотность 50 кг/м3, это позволит избежать лишней нагрузки на конструкцию
  • Пенопласт легко режется, с ним легко работать на площадке
  • Материал не боится воды
  • Пенопласт отлично сохраняет тепло
  • Материал устойчив к воздействию некоторых химических соединений – спиртов, алифатических углеводородов и простых эфиров

 

Недостатки пенопласта:

  • При контакте с водой сам материал не гниет и не портится, однако гранулы распадаются и все теплоизоляционные свойства улетучиваются
  • Стоит выбирать такой пенопласт, в составе которого есть антипирены. Антипирены – специальные добавки, которые снижают горючесть
  • Материал паронепроницаем, и в тех помещениях, где требуется улучшенная вентиляция из-за влажности, его применять не стоит
  • Пенопласт легко растворяется при контакте с ароматическими и хлорированными углеводородами, сложными эфирами, ацетоном
  • Материал не слишком прочен, легко крошится и ломается

Ломкость пенопласта. Фото

Срок службы этого утеплителя, как заявляют производители, составляет от 20 до 50 лет. Однако на самом деле все зависит от условий эксплуатации, и реальный срок, скорее до 15-20 лет. 

За что мы любим экструдированный пенополистирол

Альтернатива пенопласту – утеплитель из экструдированного пенополистирола. Материал – технологически улучшенная версия традиционного пенопласта. В процессе производства гранулы также вспениваются, но поступают в формы, где материал сушится и «вылеживается», под высоким давлением. К гранулам кроме вспенивающего вещества добавляют присадки-модификаторы, которые помогают улучшить свойства продукта. Технология экструзии позволяет создать замкнутые ячейки, которые так плотно примыкают друг к другу, что материал практически не поглощает воду.

Экструдированный пенополистирол. Фото

Плюсы экструдированного пенополистирола:

  •  Теплопроводность колеблется в диапазоне от 0,031 до 0,043 Вт/м*K, а значит, материал крайне эффективно сберегает тепло
  •  Экструдированный пенополистирол практически не впитывает влагу. Коэффициент влагопоглощения в соответствии с ГОСТ 17177-94 – не более 0,4% от общего объема за 30 суток
  • Устойчивость к механическим деформациям: материал прочен, а потому им можно утеплять перекрытия и полы чердаков
  • Диапазон рабочих температур от -50 до +70 С
  • Устойчивость к строительным и бытовым химикатам: мылу, соде, битуму, цементу, гипсу и асфальту
  • Уровень шума извне можно снизить с помощью экструдированного пенополистирола примерно на 30-35 дБ

У материала есть и недостатки: во-первых, низкая паропроницаемость, поэтому влажность из помещения отвести будет сложно. Во-вторых, экструдированный пенополистирол чувствителен к ультрафиолету, а это значит, что его не стоит использовать там, где есть прямые солнечные лучи. Кроме того, утеплитель разрушается под действием растворителей для красок – плиты стоит оградить от контакта с этими веществами. Наконец, такой пенополистирол горюч.

Срок службы материала по данным производителей – 50 лет. Пока это уникальный срок, которым не может похвастаться ни один теплоизоляционный материал. Правда, на практике мы узнаем об этом еще через несколько десятилетий.

Что лучше выбрать: пенопласт или экструдированный пенополистирол

Получается, что по ряду параметров экструдированный пенополистирол превосходит обычный пенопласт. Теплопроводность пенопласта немного хуже, но в целом оба материала отлично справляются с задачей сохранения тепла в доме.

Экструдированный пенополистирол гораздо лучше защищен от влаги, и, даже намокнув, не распадется на мелкие частицы. А значит, будет независимо от дождей, снега и движения грунтовых вод выполнять свою работу. Кроме того, пенопласт гораздо легче повредить при падении или сломать. Под неравномерным давлением он раскрошится, чего не произойдет с экструдированной версией. Срок службы экструдированного пенополистирола выглядит гораздо привлекательнее.

Если вы планируете утеплить фундамент и цоколь, стоит остановиться на экструдированном пенополистироле. Он может использоваться в качестве несъемной опалубки, когда вы будете возводить основание дома. Диапазон температур позволяет материалу эффективно работать и зимой, и летом. Главное же здесь – защита от влаги, которая проникает через облицовку и нарушает теплоизоляцию из менее устойчивых материалов. К тому же во время подготовки к монтажу опалубки и бетонных работ хрупкий и ломкий пенопласт можно повредить.

Утепление фундамента ЭППС. Фото

Пеноплэкс Фундамент. ФотоПроизводители предлагают специальные материалы и даже комплексные Технониколь CarbonEco. Фоторешения именно для фундамента. Например, вы можете купить плиты из экструдированного пенополистирола Пеноплэкс Фундамент. Материал имеет повышенную прочность – 270 кПа.

Если вы планируете утеплить фасад, экструдированный пенополистирол также будет лучшим выбором. Причины те же – лучшая защищенность от воды и устойчивость к механическим повреждениям.

Универсальный вариант – утеплитель Технониколь Carbon Eco. Его выпускают в разных вариантах толщины, он не набухает, не гниет и не дает усадки.

Если вы утепляете перекрытия между этажами или пол на чердаке – и здесь экструдированный пенополистирол даст фору пенопласту по прочности.

Когда речь идет о теплоизоляции кровель, которые сильно нагреваются летом, стоит обратить внимание на другие типы утеплителей – например, минеральную вату. Утеплители из полистирола при нагревании выделяют токсины, а при экстремальном длительном нагревании и разрушаются.

Если вам нужно обустроить теплоизоляцию бани или сауны – помещения с повышенной влажностью, помните, что утеплители из пенополистирола не пропускают пар. На стенах и потолке появятся грибок и плесень, а воздух внутри вскоре станет затхлым. Именно поэтому не рекомендуем утеплять дом изнутри или использовать эти теплоизоляторы для межкомнатных перегородок. К тому же есть риск того, что в воздух будут выделяться остаточные токсичные пары.

Стоит упомянуть еще об одном важном отличии экструдированного пенополистирола и пенопласта – это цена. Обычный пенопласт в несколько раз дешевле своего продвинутого родственника. Это даже с учетом того, что слой пенопласта, сопоставимый по теплопроводности со слоем экструдированного полистирола, будет в 1,5 раза толще.

Тем не менее, вспомним о сроке службы этих материалов и напомним избитую истину: скупой платит дважды. Пенопласт изнашивается и разрушается гораздо быстрее, а дом не может обойтись без теплозащиты. Если вас не пугает перспектива вечной стройки и обновления, да еще и хочется сэкономить – пенопласт отлично подойдет. Во всех остальных случаях вы обязательно подберете подходящую вам альтернативу.

 

Чем экструдированный пенополистирол лучше пенопласта
/articles/chem-ekstrudirovannyi-penopolistirol-luchshe-penoplasta/