Главная / Информация / Статьи по товарам / ЧЕМ БУДЕМ ЗАБУРИВАТЬСЯ?

ЧЕМ БУДЕМ ЗАБУРИВАТЬСЯ?

19 мая 2017 г. 6:11

Решение иметь свой собственный инструмент и не тревожить близких фразами вроде «Дай на пару дней дрель» уже принято.  Теперь остается сделать еще 3 шага.
1 шаг – ответить на вопросы где, зачем и как часто будет использоваться инструмент. От точного понимания для чего он нужен, будет зависеть правильность выбора.
2 шаг – изучить информацию и подобрать инструмент, а на 3 шаге приобрести желаемое. Предлагаем долго не задерживаться и пройти эту дорогу вместе.

ПЕРФОРАТОР ИЛИ УДАРНАЯ ДРЕЛЬ?

На первый взгляд, одинаковые снаружи, но такие разные внутри. В дрелях ударная функция является вспомогательной. Пусть даже в названии инструмента есть слово «ударная».

Механизм внутри дрели, если не вдаваться в технические тонкости, устроен таким образом, что удар происходит за счет нашей нагрузки на инструмент, давления на него весом. Вся сила удара приходится на головку инструмента. Этот процесс быстрее изнашивает головку, что приводит к ее скорой замене в случае постоянного использования дрели для долбления. Двухскоростные модели обычно комплектуются усиленными, промышленными патронами. Перфоратор, напротив, внутри имеет специальное устройство, которое создает удар, и приходится он на сверло. Здесь будет играть важную роль мощность удара (количество джоулей). Чем она больше, тем эффективнее работает инструмент. При долбежке и штроблении однозначно лучше себя показывают перфораторы. Перейдем к сверлению. Эта функция доступна для обоих видов инструмента, только для перфоратора требуется специальный переходник – зажимной патрон. В этом случае есть определенная тонкость: создается конструкция, которая мешает точным работам тонкими сверлами.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

1. Число оборотов в минуту холостого хода.

Основной показатель производительности при сверлении. Сравнивая показатели разных дрелей (2400 – 3500 об/мин) и перфораторов (220– 1200 об/мин), отмечается специфика инструментов. Так, для быстрого сверления можно повсеместно советовать дрели, если бы не одно «но» – ни один мастер не даст вам такого совета, узнав, что основание, которое предполагается сверлить – бетонное. 

2. Количество ударов в минуту

Следуя логике предыдущего пункта, можно было бы сказать, что показатели ударных дрелей (25000 – 49600 уд/мин) превышают в среднем в 7 раз ту же характеристику перфораторов (2150 – 7500 уд/мин) и поэтому первый лучше подходит для долбления. И в этом случае вывод окажется не верным: для долбления перфоратор подходит намного лучше, благодаря работе электропневматического ударного механизма, который отсутствует в дрелях.  

3. Тип патрона

Миру известно и активно используется два вида патронов: ключевые (сверло крепится с помощью специального ключа) и быстрозажимные (насадка фиксируется руками; подразделяются на одномуфтные и двухмуфтные). Иногда могут быть несколько вариантов комплектаций с разными патронами. Например, ударная дрель Bosch GSB 13 RE может продаваться с ключевым или быстрозажимным патроном. В этом пункте нельзя пройти мимо такого устройства патрона, как SDS (пер. с англ.: «вставить», «повернуть», «закрепить»). В самом названии уже закреплено одно из достоинств – простота установки. Благодаря своей конструкции, сила удара на патрон уменьшается, что продляет срок его службы. У SDS есть пять разновидностей. Самые распространенные из них – это SDS-Plus и SDS-Max. Основное различие их – в разности диаметров хвостиков.

4. Обратный ход – реверс 

Этим устройством оснащены все современные перфораторы и дрели. Вращение в обратную сторону выручает, когда сверло застревает в отверстии, и просто извлечь его не удается.  

5. Комплектация

К стандартному набору можно отнести дополнительную рукоятку, ограничитель глубины сверления и кейс. Хотя порой инструмент продается в простой картонной коробке. Иногда комплект может быть расширенным. В нем могут оказаться набор сверл или смазка для них, которая удерживает на себе часть пыли, образующуюся в процессе сверления.

ВАЖНО НЕ ЗАБЫТЬ

Советуем не упускать и более мелких на первый взгляд характеристик. Вес инструмента может не играть особой роли при работе им в удобном положении, когда, например, надо сделать всего одно сверление на уровне собственных плеч. Но ощущения изменятся при подъеме рук вверх, когда понадобится сделать отверстие под потолком, а каждые 100 граммов превратятся в килограммы. Весь инструмент по типу подачи питания делится на два вида – аккумуляторный и сетевой. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о волшебных 100 граммах, упомянутых выше. Аккумулятор – это не только свобода от проводов, но и дополнительный вес. Стоит обратить внимание на максимальные диаметры сверления по разным основаниям. Производители заявляют их, исходя из мощности аппарата, основываясь на проведенных испытаниях. Пренебрежение этой информацией может привести к преждевременному износу инструмента. При покупке фирменного инструмента появляется возможность пользоваться сервисными центрами. Перед приобретением дрели или перфоратора, советуем узнать об условиях страхования и гарантийных случаях. Если есть возможность заранее подстелить соломки, почему бы ей не воспользоваться. Разной длины и качества могут быть провода питания. Если первый недостаток можно исправить удлинителем, то дешевый жесткий кабель размягчить уже не удастся.

P.S. О ПЛЮСАХ

Покупка собственной дрели или перфоратора – выгодное приобретение для домашнего мастера. В первую очередь появляется возможность в любой (разрешенный законом) момент установить новую полку, повесить картину, закрепить плинтус и еще 1000 мелочей, связанных со сверлением новых отверстий. Можно использовать перфоратор как шуруповерт и даже как болгарку. Правда, последний вариант нельзя назвать безопасным в случае резки. У болгарки (УШМ – углошлифовальная машинка) есть защита, а у перфоратора в этом случае таковой не будет. В интернете есть множество видео умельцев, которые используют дрель даже как соковыжималку, только это уже совсем другая история. Если решение о покупке инструмента отложено на потом, но при этом нужен он вам сейчас, мы всегда будем рады помочь предоставить наш инструмент в аренду. Для этого потребуется только паспорт (водительское удостоверение) и залог. Ограничений по сроку аренды нет, есть почасовой прокат.

На фото:

Дрель ударная INGCO INDUSTRIAL, 850Вт

Дрель ударная ELITECH, 800Вт

Перфоратор INGCO, 800Вт

Перфоратор MAKITA HR2450 780Вт

 

ЧЕМ БУДЕМ ЗАБУРИВАТЬСЯ?
/articles/chem-budem-zaburivatsja-6415/