Главная / Информация / Статьи по товарам / Частный сектор газа: выбираем и устанавливаем котёл

Частный сектор газа: выбираем и устанавливаем котёл

12 октября 2017 г. 5:57

Конфорка газовая.Фото.

Вы счастливчик: у Вас есть дом. И газ. А значит, пора искать газовый котёл. Он почти как автомобиль – безопасный, комфортный в эксплуатации, имеет элегантный корпус, при запуске срабатывает искра. При покупке получаете бонус – дешёвое топливо. Газовый котёл способен сделать жизнь в доме такой же комфортабельной, как салон дорогого автомобиля. Но прежде придется попотеть. Когда бумажная волокита позади, пройдены инстанции, разрешения получены, нужно выбрать и установить. Об этом поговорим сегодня.

Частный сектор газа: выбираем и устанавливаем котёл

Какие бывают и как выбрать

Армия покупателей газовых котлов составляет примерно 60% среди общего числа покупателей котлов. Голубое топливо самое выгодное для владельцев частных домов. Чтобы выбрать, нужно понять, какие бывают. Будем отталкиваться от Ваших потребностей и возможностей.

У Вас большой дом или маленький?

Нужно выбирать из напольных и настенных. Они устроены по-разному. Настенные хорошо брать покупателям с дефицитом места. Подойдут для квартиры или небольшого дома (50-350м²). Диапазон мощности 10-40 кВт. Они компактные, установить легко. Среди моделей есть что выбрать по дизайну. Все настенные котлы – это маленькая котельная, где «вшито» всё необходимое оборудование для теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС): теплообменник, мембранный бак, элементы управления и безопасности оборудования, циркуляционный насос. И покупать ничего больше не надо. Есть линейка котлов с модуляцией – горелка контролирует расход и подачу газа. Хозяин задаёт температуру воды, и она поддерживается неизменной, даже при меняющемся расходе воды. Топливо расходуется в экономном режиме. 

Настенный газовый котел.Фото. 
Настенный газовый котёл

 

Напольные котлы не ограничиваются мощностью и подойдут для больших домов. У них вместительная топочная камера. Теплообменник делают из стали или чугуна. В большинстве котлы не зависят от электричества. Подойдут для районов с нестабильным электроснабжением. Недостатки напольных котлов связаны с внушительным весом. Нужно много места для установки, или даже отдельное помещение. Требуется проектировать дымоход для отвода продуктов сгорания. Напольные котлы за счёт упрощённого конструктива стоят дешевле. Ремонтировать их нетрудно. По сроку службы выигрывают у настенных на 5-10 лет.

Напольный газовый котел.Фото. 
 Напольный газовый котёл

 

Вам нужно и тепло, и ГВС?

Котёл может работать не только для теплоснабжения, но и греть воду, чтобы обеспечить горячее водоснабжение. В зависимости от Вашего запроса, агрегат выбирают из одноконтурных и двухконтурных.

Когда речь только об отопление, выбираем одноконтурные. Они имеют автоматическую систему и датчики для поддержания заданной температуры. Теплоноситель в системе - это жидкость, например, антифриз, хорошо отдающий тепло.

Если нужно и тепло и ГВС, тогда двухконтурный. В этом случае котёл принесёт двойную пользу. В конструкции проложен второй контур для приготовления горячей воды, она же служит и теплоносителем. А вода прогревается проточным или бойлерным методом. Проточный прогрев подходит для небольшого расхода воды. Бойлер нужен для домов, где живёт более 3-4-х человек и вода расходуется часто. Он обеспечит запас воды даже в аварийных случаях.

Схема работы одноконтурного котла.Фото. Схема работы двухконтурного котла.Фото.
 
Схема работы одноконтурного котлаСхема работы двухконтурного котла

 

Проблемы с электричеством?

Выбирайте из моделей, которые работают автономно от электричества. Минус в том, что их конструируют без блока автоматики, схема максимально упрощена. Котёл нагреет теплоноситель до заданной температуры, но не сможет подстроиться под желаемую температуру помещения.

Есть ли в доме дымоход?

Когда в котле горит газ, образуется дым. Чтобы его выводить, нужна тяга. Котлы бывают с естественной тягой – этот вариант подойдёт, если в доме предусмотрели дымоход. Сам котёл делают с открытой камерой сгорания. Для горения берётся воздух из помещения. Топливо сжигается про помощи атмосферных горелок. Другой вариант - с принудительной тягой. У них закрытая камера сгорания. В котёл встроен вентилятор, а дымоход делают в виде отверстия в стене рядом с котлом. В дымоходе две трубы: одна забирает воздух извне, другая выводит продукты горения.

Схема работы котла с закрытой и открытой камерой сгорания.Фото.
Схема работы котла с закрытой и открытой камерой сгорания

 

Любите комфорт и удобство без оглядки на бюджет?

Автоматический розжиг для газового котла.Фото.
Автоматический розжиг котла

 

 

Тогда можно позволить себе минимальное вмешательство в систему. Котлы различаются по типу розжига. Есть автоматический розжиг – система запускается сама. Этот вариант дороже, но его удобства нивелируются, если выключат электричество.

 

 

 Кнопка пьезовоспламенителя.Фото.
 Кнопка пьезовоспламенителя газового котла

 

 

Второй вариант дешевле – это полуавтомат при запуске. Называется пьезоэлектрический розжиг. Если представить зажигалку с кнопкой, то это образно тот же механизм, нажимаешь кнопку, и образуется искра, газ воспламеняется. Пьезорозжиг имеет простую конструкцию, это облегчает ремонт. Не зависит от электричества.

 

 

 

Вы за рациональное использование ресурсов?

В таком случае советуем Вам присмотреться к традиционным или конденсационным котлам. Внешне они не отличаются. Однако конденсационный котёл работает до 20% продуктивнее, меньше тратит топлива. Это происходит благодаря второму теплообменнику. Он называется экономайзер. Теплоноситель греется не только от сгорания газа, но и за счёт конденсационных паров. Такие котлы зависят от электричества и стоят дороже традиционных, но это окупается за 3-5 лет.

Схема работы конденсационного котла.Фото.
Схема работы конденсационного котла

 

Традиционные котлы нагревают теплоноситель только горением газа. Они проигрывают в показателе КПД за счёт теплопотери через дымоход.

Любите вникать в детали?

Тогда Вас заинтересуют четыре способа регулирования интенсивности горения. Горелки бывают одноступенчатые, двухступенчатые, плавно-регулируемые и моделируемые.

Одноступенчатые горелки работают на одной мощности. Телоноситель прогревается до нужной температуры и газовый клапан перекрывается. Когда теплоноситель остывает, горелка снова разжигается на полную мощность.

Двухступенчатые трудятся на двух уровнях. Теплоноситель разогревается на 100%-ой мощности, затем клапан частично перекрывается и тепло поддерживается на 40%-ой мощности. Это происходит автоматически.

Плавнорегулируемые горелки тоже работают на двух ступенях мощности, но температура «гуляет» более плавно.

Модулируемые горелки балансируют в диапазоне от 10 до 100% мощности и подстраиваются автоматически под заданную температуру. Модулируемые горелки стоят дороже, но экономят топливо, снижают нагрузку на котёл и продлевают срок его службы.

Одноступенчатая горелка.Фото.Двухступенчатая горелка.Фото.Модулируемая горелка.Фото. 
Одноступенчатая горелка  Двухступенчатая горелкаМодулируемая горелка

 

Любите экономить или ограничены в бюджете?

Тогда обсудим все за и против. Цена на газовые котлы варьируется в диапазоне от 13 000 рублей до суммы с шестью нулями. Чем проще модель, тем дешевле стоит. Оборудование с автоматикой и тепловыми датчиками стоит дороже. Мощность котла тоже отражается на стоимости. Именно она поможет в выборе газового прибора. Как посчитать мощность котла, можно узнать здесь. Важно понять, цена на котёл всегда оправдана. Экономия часто приводит к дополнительным расходам. А купить дорогое качественное оборудование часто означает экономию, поскольку в процессе пользования меньше расходуется топливо, не ломаются приборы, больше тепла от сжигания одной единицы газа.

Любите «умную технику»?

В таком случае Вам подойдут модели с дополнительными автоматическими опциями, которые минимизируют контроль человека.

Погодозависимое регулирование. В устройство встроен контролёр, который настраивают один раз и температура в комнате поддерживается стабильная, независимо от перепадов на улице.

Пользовательские настройки. Есть устройства, которые настраивают систему отопления и подачу горячей воды под режим жизни семьи: сменная работа, командировки, отпуска, сон и бодрствование.

Ночной режим. Заснуть в прохладном воздухе комфортнее, чем в духоте. Ночной режим держит ночную температуру по желанию жильцов с плавным выходом из прохладного режима к моменту пробуждения. Однократно настраивается нужная температура, а система автоматически устанавливает её ежедневно.

Режим дезинфекции – позволяет автоматически проводить плановую дезинфекцию бойлера раз в 7 дней. Температура в системе нагревается до 80-85 градусов, это уничтожает бактерии в воде.

Автоматическая защита от промерзания – когда температура снижается, автоматика запускает котёл. Система прогревается, это предотвращает промерзание труб.

«Умный дом» - это модели контролёров, которые удалённо управляют оборудованием. Например, на расстоянии контролируют температуру дома, показывают неполадки, подготовят дом к приезду гостей, если потребуется. Это возможно благодаря стандарту связи GSM.

Мы рассказали лишь про часть возможных опций «умного котла».

Автоматика для газовых котлов.Фото.
Автоматика для газовых котлов

 

Как установить правильно

Помещение

Газовый котёл устанавливают согласно требованиям безопасности. Нужно выбрать помещение от 4 м², с потолками от 2,2 м². Дверь в этом помещении делают не менее 80 см в ширину. Внизу двери оставляют щель для воздухообмена. Важно, чтобы в этой комнате было окно на улицу. Размер окна вычисляют как 0,3 м² на каждые 10 кубометров помещения. Стены оштукатуривают, их нельзя отделывать горючими материалами. Пол делают ровным, из негорючих материалов.

Коммуникации

Нужна электросеть 200В, ток в 20А. Потребуется индивидуальный защитный автомат сети и заземление. Для газовой магистрали котла устанавливают запорную арматуру. Подводят воду и подключают оборудование к системам ГВС, отопления и канализации.

Вентиляция и дымоход

Вентиляционный канал выводят через потолок. Для дымохода пробивают два канала в стене. Через первый монтируют дымоход. Через второй проводят его техобслуживание. Второй канал делают ниже на 25-30 см. Для проникновения воздуха монтируют вентиляционную решётку в двери, или снизу оставляют зазор. Вентиляционные отверстия для притока снаружи рассчитывают от 8 см² на каждый кВт мощности котла. Для притока воздуха изнутри нужно 30 см² на каждый кВт мощности.

Продукты сгорания не должны попадать в котельную. Соблюдают соотношения вытяжных отверстий к площади дымохода агрегата: 24 на 120, 30 на 130, 40 на 170, 55 на 190, 80 на 220 или 100 на 230. Первое значение – мощность котла в кВт, второе – диаметр дымохода в миллиметрах. При естественной тяге нельзя делать верхний срез дымохода ниже края конька крыши. Это предотвращает скопление продуктов горения. Если тяга работает принудительно, достаточно вентилятора в дымоходе.

Схема размещения дымовых труб.Фото.
Схема размещения дымовых труб

Место установки

Котёл монтируют на полу или на стене, вдали от источников огня, со свободным подступом к нему. Напольный котёл шумит из-за вентилятора, поэтому его ставят в цоколе, подвале или отдельном помещении.

Требования к установке газового оборудования важно соблюдать т.к. это гарантирует безопасность. Монтаж и подключение газа лучше доверить профессионалам.

Частный сектор газа: выбираем и устанавливаем котёл
/articles/chastnyi-sektor-gaza-vybiraem-i-ustanavlivaem-kotiol/