Главная / Информация / Статьи по товарам / Белый цемент

Белый цемент

21 января 2016 г. 8:35

Российский рынок белого цемента представляют 4 производителя:

  • Holcim – ОАО «Щуровский цемент», Россия;
  • Cimsa, Турция;
  • Aalborg white, Дания;
  • Dyckerhoff, Германия.

До 70% белого цемента в России используется для производства сухих строительных смесей. Доля белого цемента на российском рынке цемента составляет около 1%, тогда как в странах Запада она достигает 10–15%.

По многим показателям белый цемент превосходит общестроительный серый. В частности, он отличается более быстрой кинетикой набора прочности, высоким коэффициентом отражения света и хорошей атмосферостойкостью. Кроме того, он характеризуется превосходными эстетическими свойствами.

Популярности этого материала способствуют не только его строительно-технические характеристики, но и, как следствие, широкие возможности применения. Белый цемент используется для производства товарного архитектурного бетона, сборных железобетонных конструкций, сухих строительных смесей, а также мелкоштучных бетонных изделий.

Особенности применения белого цемента

Оптимальный гранулометрический состав и высокий коэффициент отражения света делают белый цемент идеальной основой для изготовления высококачественных бетонных поверхностей. Они более прочные, чем аналогичные конструкции из серого цемента, и очень долго противостоят агрессивным воздействиям окружающей среды. Характерной особенностью продуктов на основе белого цемента является то, что они не требуют последующей обработки, например, окраски или оштукатуривания.

Значительным преимуществом поверхностей из белого бетона является то, что их легко поддерживать в первозданном виде, так как они не меняют цвет, не растрескиваются, а кроме того, при соблюдении технологии производства и общих строительных норм на них не бывает так называемых «высолов». Ухаживать за этими поверхностями очень просто – при загрязнении они легко моются водой.

Применение белого и цветных цементов позволяет расширить возможности архитектурно-декоративного оформления улиц и фасадов зданий. Поверхность любой конструкции, изготовленной на основе белого цемента, не темнеет под дождем: если серый цемент теряет до 70% своей светоотражающей способности, то белый – не более 5%. Это свойство позволяет использовать белый цемент для изготовления бордюрного камня и разделительных полос на автомагистралях, что способствует повышению безопасности дорожного движения.

При использовании красящих пигментов из белого можно получить желтый, розовый, красный, коричневый, зеленый, голубой и даже черный цемент. Для этих целей применяют пигменты различного происхождения – минеральные, синтетические или органические. Цветные цементы в свою очередь служат прекрасной основой для получения цветных бетонов и декоративных сухих строительных смесей.

На российском рынке строительных материалов белый цемент применяется в производстве широкого спектра сухих строительных смесей и мелкоштучных бетонных изделий. Всё чаще его используют для производства сборных железобетонных конструкций и крупногабаритных изделий малых архитектурных форм, однако европейский опыт производства товарного архитектурного бетона российские производители пока не применяют на практике.

Потенциальный спрос на белый цемент

Белый цемент не является конечным продуктом, готовым к применению в чистом виде. Это сырьевой компонент, используемый для производства различных видов строительных материалов, – отмечает глава исследований и развития ЗАО «Холсим Рус Лтд» Светлана Савкина. – Основными потребителями белого цемента на российском рынке являются производители сухих строительных смесей: финишных шпаклевок и штукатурок для внутренних и наружных работ, цветных кладочных растворов, самовыравнивающихся растворов для пола и строительной химии (плиточных клеев и затирок для швов). Также этот материал широко используется производителя ми мелкоштучных бетонных изделий: искусственного камня, облицовочного кирпича, напольных плит «терраццо», брусчатки и бордюрного камня, а также элементов ландшафтного дизайна.

– Пока белый цемент не слишком востребован российскими архитекторами, дизайнерами и строителями, – уверен генеральный директор ООО «Олборг Уайт» Андрей Андреев. – Доля этого материала на российском рынке цемента составляет около 1%, тогда как в странах Запада она достигает 10–15%.

– Потенциал рынка огромен, – уверен Андрей Андреев. – Только в этом году можно ожидать как минимум 20-процентный рост всего рынка цементов. Кроме того, будет увеличиваться и сегмент белого цемента в общем объеме рынка. Например, за счет роста применения тротуарной плитки – постепенно производители этой продукции начнут переходить с серого на белый цемент, добиваясь тем самым повышения прочности и эстетических качеств. В результате доля белого цемента будет составлять 10–15% всего цементного рынка, как в европейских странах.

Цена вопроса

– Сейчас в нашей стране только формируется культура потребления белого цемента, – говорит Андрей Андреев. – Помимо этого, определенное влияние оказывает и ценовой вопрос – белый цемент стоит на 25% дороже серого. Используются более чистый известняк и мелкий песок, не содержащий примесей железа. Температура обжига почти в 2 раза выше, чем при производстве для серого. Таким образом, более высокая себестоимость обусловливает более высокую отпускную цену.

В то же время использование белого цемента позволяет снизить долгосрочные затраты на поддержание строительных объектов, способствует повышению качества отделки фасадов зданий и внутренних помещений, а также улучшению строительного дизайна. По мнению производителей, это надежный и экономически эффективный материал для создания строительных элементов и конструкций со сложным дизайном.

– Практика использования декоративного товарного бетона для строительных работ применяется нечасто. К высокой себестоимости готовых изделий добавляются достаточно большие издержки, связанные со снабжением строительных площадок. Это тщательный контроль чистоты транспортных средств и строительного оборудования, – добавляет Светлана Савкина. – С технической точки зрения достижение однородности структуры декоративного бетона является нелегкой задачей вследствие неоднородности цвета и состава заполнителей и повышенного риска возникновения усадочных деформаций в крупногабаритных изделиях.

Однако производство декоративных железобетонных элементов имеет большой технический и дизайнерский потенциал, т. к. технологический процесс их изготовления позволяет контролировать условия твердения, что значительно уменьшает риск появления трещин и образования высолов на поверхности готовых изделий.

Очевидно, что при существующем разнообразии технологических процессов и видов конечных продуктов для различных областей применения белого цемента решающую роль будут играть различные его характеристики. Так, для производителей штукатурных смесей и строительных растворов важны реологические характеристики смеси: ее удобоукладываемость, водоудерживающая способность, живучесть. Для производителей затирок основной показатель качества – адгезионная прочность смеси. Эти характеристики напрямую зависят от тонкости помола цемента, его гранулометрического состава, содержания в клинкере активных фаз (трехкальциевого силиката и алюминатов), а также от наличия в смеси функциональных добавок. При изготовлении бетонных изделий и элементов важно учитывать теплоту гидратации цемента и кинетику набора прочности. Для товарного бетона важными характеристиками цемента являются сроки схватывания и водоотделение.

Технология применения

При производстве работ с белым цементом специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы.

  • Бетономешалки, транспортные средства, а также инструмент, непосредственно соприкасающийся со свежей бетонной смесью, должны быть совершенно чистыми, без ржавчины, осадков, жиров и т. п.
  • Опалубка или формы должны быть также чистыми. Очистка производится продувкой и удалением пыли. Можно использовать только такие средства для смазки опалубки и форм, которые не вызывают окрашивания бетона.
  • Заполнители для белого бетона, в частности мелкие фракции размером 0–2 мм, должны иметь белый цвет. В них не должно быть пылевидных примесей, глинистых и илистых частиц. В кварцевом песке исключается содержание пиритов. Рекомендуется фракция не более 8–15 мм.
  • Дозирование белого цемента, соответствующего классу прочности CEM I 52,5 – не менее 350 кг на 1 куб. метр бетона.
  • Для ухода за белым бетоном после распалубки в начальных фазах его созревания следует использовать чистую воду.
  • Стальная арматура должна быть покрыта слоем бетона толщиной не менее 3 см. Все выступающие части арматуры должны быть изолированы для предупреждения коррозии.
  • Для белых бетонов необходимо использовать пластифицирующие и воздухововлекающие добавки, а где необходимо – замедлители, но при условии, что они не вызывают окраску бетонной смеси. Среди отбеливающих добавок можно использовать диоксид титана (TiO2) до 3% от массы цемента. Использовать цинковые белила (ZnO2) не рекомендуется.

Славяна Румянцева,
Промышленно-строительное обозрение, №111, август 2008

www.spbpromstroy.ru

Белый цемент
/articles/belyj-tsement-6252/