Главная / Информация / Статьи по товарам / Аспекты выбора бытовых насосов

Аспекты выбора бытовых насосов

19 июля 2017 г. 8:37

Есть дом или дача, а значит, нужен насос. А может и не один. Какие бывают? Что умеют? Поможем разобраться и найти то, что нужно вам.

Какие бывают насосы

Погружные, поверхностные, циркуляционные, а также канализационные установки – вот 4 вида насосного оборудования, которые нужны в доме. Каждый вид помогает решать разные бытовые задачи.

Пример бытового насоса. Фото 

  • Погружные и поверхностные забирают воду из водопровода, колодца, скважины или пруда. Главное отличие между ними - помимо того, что одни работают под водой, а другие над водой - в глубине, с которой они поднимают воду. Первые работают до 300 метров в глубину. Вторые - не глубже 10 метров.
  • Циркуляционные насосы применяют исключительно в системе отопления. Их встраивают в трубопровод, чтобы создать круговую циркуляцию и теплообмен в помещении.
  • Канализационные установки отводят отработанную воду от бытовых водоприборов, раковины и унитаза, душа и ванной  

 Рассмотрим каждый вид насосов подробнее с учётом особенностей применения.

Погружные насосы

 Их выделяют 4 подвида: дренажный, колодезный, скважинный и фекальный.

 Дренажные – нужны при подтоплениях и если откачиваете лишнюю воду из котлованов и подвалов. С их помощью поливают огород и подводят воду в дом. Ещё в декоративном оформлении участка: фонтан, водопадик, ручей. Работают при глубине погружения до 40 метров. Пропускают до 60 кубов воды за час (м3/час). Чтобы было понятно, 1 куб воды это 1000 литров. А для пущей образности - это 115 смываний в туалете, или 15 стирок в машинке-автомат. Их выбирают благодаря компактности. Пользоваться ими просто, перемещать легко. Они служат много лет. Модели для грязной воды качают воду с песком и камушками размером до 38 мм. 

Колодезные – работают на глубине до 75 метров. Пропускная функция небольшая – до 25 кубических метров в час. Идеален, когда организовываете подачу воды в доме и для орошения земли. 

Скважинные – чемпионы глубоководности – до 300 метров. При этом лидируют и в силе напора, а значит, многофункциональны: и поливают сад, и подают воду в дом, даже при дальнем нахождении источника воды. Пропускная способность, как и у колодезных, равна 25 кубов в час. Недостаток в большой стоимости.

Фекальные – похожи на дренажные, но их применяют для перекачки грязной воды. Для этого насосы оснащают режущей насадкой. Мощные и высокопрочные. Выигрывают в производительности – до 80 м3/час. Работают на глубине не более 20 метров, это меньше, чем у дренажных. 

 Дренажный насос. Фото Колодезный насос. Фото Скважинный насос. Фото Фекальный насос. Фото
 1-Дренажный насос 2-Колодезный насос 3-Скважинный насос 4-Фекальный насос

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погружные насосы различаются ещё по механизму, что в свою очередь помогает определиться их назначением: вихревой, центробежный, вибрационный, винтовой, ручной.

  • Вихревой экономичный и компактный. Но шумит и уступает по прочности. Не подходит для колодцев и прудов или водоёмов. Частицы, которые засасываются из таких источников, портят механизм и снижают срок работы. Зато прекрасно перекачивает чистую воду.
  • Центробежный - надёжный и долговечный. Его рекомендуют для открытых водоёмов. При маленькой мощности, производительность не подведёт. К недостаткам относят громоздкость – проигрывает в компактности другим моделям насосов. Слабоват в напоре, дорого стоит (почти в 2 раза). Плюс вибрация корпуса, что не рекомендует его использовать в скважинах из-за возможных обрушений.
  • Вибрационный – относится к колодезным. Каучуковая мембрана работает между камерой откачки и вибрирующим механизмом. Она изгибается в процессе и это двигает воду. Размер насоса не подходит для узких скважин.
  • Винтовой качает из скважины. Винт – главный механизм, он нагнетает воду. Степень загрязнения не влияет на качество его работы, поэтому его применяют и на заводах.
  • Ручной установить просто, не нужно электричество, стоит дёшево. Но нужно много физических сил. Они бывают крыльчатые, поршневые, штанговые и мембранные. В сравнении с электрическими выигрывают по сроку службы.
 Вихревой насос. Фото Центробежный насос. Фото Вибрационный насос. Фото Винтовой насос. Фото Ручной насос. Фото
 Вихревой насос Центробежный насос Вибрационный насос Винтовой насос Ручной насос

 

 

 

 

 

 

 

Поверхностные насосы 

Представлены двумя группами: обычные и станционные установки (насосные станции).

  • Обычный насос - нужен для качания воды с глубины не более 9 метров. Его ставят на поверхности с погружением в воду шланга (обычного садового). Его пропускной способности хватит и огород полить и провести воду в дом. Подходит и для декоративных нужд: ручей, фонтан, небольшой водопад. Его преимущество в доступной цене. Использовать просто, а переносить легко.
  • Насосная станция – более сложное оборудование, которое представляет собой, помимо обычного насоса, ещё блок автоматики и гидрорезервуар. Имеет обширный функционал: поддерживает давление, автоматическое включение/выключение, дисплей регулируется (при наличии).  Станцию устанавливают в подвале дома стационарно. Параллельно прокладывают утепление и звукоизоляцию.

Как выбрать  

Помимо задач, для которых нужен насос, важно понять какая модель вам подойдёт по производительности и мощности. Для этого проводят нехитрые подсчёты и учитывают конкретную ситуацию:

  • Считаем, сколько воды расходуем каждый день:

В среднем 1 житель потребляет 200 литров в сутки, что приравнивают к 0,008 м3/ч. Эту цифру умножаем на количество членов семьи, проживающих в доме. Плюс добавляем, сколько расходуем воды на орошение участка, это примерно 1 м3/ч. Разобравшись с нужной производительностью, выбирайте из соответствующих моделей.

Примеры:

- Если выбираем насос, чтобы поднять воду с глубины до 10 метров – подойдёт погружной дренажный или поверхностный обычный.

- Обустраиваем водоснабжение дома и полив участка – в самый раз взять насосную станцию. Автоматически срабатывает, когда нужна вода. И так же автоматом выключается.

- Если вода залегает глубже, то поверхностные не решат проблему. Выбирайте из погружных, которые осилят глубину до 40 метров (дренажный, например). До 75 метров – это колодезный, ещё глубже – скважинный.

  • Учитывайте возможный напор воды. Задача насоса не только поднять воду, но и переместить к водозаборной точке. Плюс подъём на этаж. Если на 2-ой, то это ещё 3,5-4 метра в плюс. Закладываем в расчёт удаление от дома.
  • Чем больше точек потребления воды, тем больше должна быть производительность и мощность насоса/станции. Учитывайте интенсивность – в выходные, или каждый день.
  • Смотрите также: глубину источника, где берём воду, уровень воды в нём, как быстро наполняется (дебит), сколько этажей, для скважины – подмечаем диаметр (это обсадная труба по ширине).
  • Определяем, какую воду будем прокачивать: чистую или загрязнённую. Уровень загрязнения различают. Если это вода из раковины, бытовой водотехники, то подойдут насосы с маленьким диаметром фильтруемых элементов – до 5 мм. Для воды с песчинками и камнями – потребуется устройство, которое пропустит включения свыше 5 мм. Или покупайте дополнительное оборудование в виде фильтров. 

 

Например:

-  Откачка грязных вод от точек водозабора – это канализационная установка.

-  Вам нужно перекачивать и выкачивать воду – берите погружной. При этом стоит знать, что существуют модели с внешним поплавковым включателем/выключателем. Когда уровень воды превышает 5 мм, автоматически срабатывает откачка. Насос отключится сам при падении уровня воды до 1 мм. Уровни включения/выключения регулируются вручную по желанию.  

  • Смотрим на диаметр соединения. Чем больше соединение, тем большие частицы он способен пропустить.
  • Для грязной воды обязательна режущая насадка в устройстве насоса.
  • Поливаем огород или участок в 20 соток – тоже влияет на выбор. Нужен насос в сад – обратите внимание на садовые модели, где предусмотрено 2 выхода для одновременного применения дождевателя и шланга распылителя. Хотите использовать альтернативные источники воды – выбирайте насос для резервуара с дождевой водой. Они оборудованы реле сухого хода. Пользоваться одно удовольствие: повесить, подключить, полить. Экономят электроэнергию, легко переносятся, не занимают много места.   
  • Для районов с проблемами энергоснабжения – выбирайте бензиновую мотопомпу. Она выручает за счёт мобильности.
  • Для системы теплоснабжения, напомним, определяемся с циркуляционным.

 

Аспекты выбора бытовых насосов
/articles/aspekty-vybora-bytovykh-nasosov/