Главная / Информация / Статьи по товарам / Алюминиевые и биметаллические радиаторы: особенности и преимущества их использования

Алюминиевые и биметаллические радиаторы: особенности и преимущества их использования

1 ноября 2017 г. 7:44

Радиаторы отопления. Фото 

Алюминиевые и биметаллические радиаторы: особенности и преимущества их использования

            За счёт территориальных и климатических особенностей России вопрос отопления всегда остаётся весьма важным. Постоянно растут требования к таким отопительным приборам как радиаторы. В свете этой тенденции на замену устаревающим радиаторам из чугуна приходят аналогичные приборы из алюминия и биметалла.

            Несмотря на то, что внешне эти два типа радиаторов довольно схожи, у них имеется немало различий по технической части, которые довольно сильно интересуют потенциальных покупателей.

            Разобраться в чём разница между алюминиевыми и биметаллическими радиаторами, в их особенностях, нюансах и преимуществах мы и попробуем в данной статье.

Алюминиевые радиаторы

            Для алюминиевых радиаторов требуется теплоноситель как можно более чистый. По этой причине их лучше всего использовать в частных домах с автономной системой отопления, что в многоквартирных домах – большая редкость.

            Именно в автономной отопительной системе вы можете сами вести контроль за качеством теплоносителя, а также за давлением в трубах самой системы. В автономных системах практически нет опасности возникновения протечек вследствие гидроударов.

Алюминиевые радиаторы. Фото

Алюминиевые радиаторы

            Современные алюминиевые радиаторы имеют эстетичный и элегантный внешний вид, а также стильный дизайн. Всё это, вкупе с хорошими пользовательскими характеристиками и демократической ценой выводит их в топ продаж среди владельцев частных загородных домов. Срок службы алюминиевых радиаторов разнится в промежутке 10-25 лет, если, конечно, соблюдать все инструкции по их использованию.

            У алюминиевых радиаторов по стандарту есть следующие межосевые расстояния: 200, 350 и 500 мм. Помимо этого, есть вертикальные модели большей высоты с межосевым расстоянием от 850 мм.

Производство алюминиевых радиаторов

            При изготовлении алюминиевых радиаторов используется сплав из высококачественного алюминия с добавлением кремния. По технике изготовления радиаторы делятся на литые и изготовленные методом экструзии.

Литые радиаторы

            При литом способе сплав заливается в формы, затем добавляется кремний для прочности. Благодаря этому секции радиаторов получаются герметичными, выдерживающими давление до 16 бар. Во время испытаний батареи подвергаются опрессовке в 25 бар.

            Помимо этого, у подавляющего числа радиаторов есть рёбра в форме лепестков, которые играют роль конвекторов, для положения направления воздушного тёплого потока в отапливаемое помещение. В зависимости от числа таких каналов будет увеличиваться теплоотдача и теплообмен.

            Литые радиаторы из алюминия делятся на разборные секции, благодаря чему количество секций можно уменьшать или увеличивать для повышения или понижения тепловой мощности. Таким образом, вышедшую из строя секцию можно легко поменять на новую.

Способ экструзии

            В этом способе теплообменная часть изготавливается в экструдере под давлением, а нижние и верхние коллекторы отливаются отдельно. Затем все части соединяются вместе с помощью развальцовки, сварки или запрессовки. В общем, такие радиаторы не являются монолитными.

            Ремонтировать повреждённые компоненты нельзя, также, как и наращивать или уменьшать количество секций – всё следует рассчитать и прикинуть перед этим, какой теплообмен и мощность вам нужны.

            В экстремальных условиях такие радиаторы работают не особо хорошо, посему они проигрывают по сравнению с литыми постепенно вытесняются с рынка. Зато цена на них сильно ниже.

Анодированные алюминиевые радиаторы

            В данном случае, после такое как секции радиатора отлиты, они проходят через оксидирование анодом, отсюда и название. Делается это для того, чтобы повысить устойчивость радиаторов к образованию коррозии.

            У анодированных радиаторов каналы внутри более гладки, и теплоноситель проходит по ним беспрепятственно, за счёт чего прогрев всех секций происходит по максимуму и полностью равномерно.

Анодированные алюминиевые радиаторы. Фото 

Анодированные алюминиевые радиаторы

            Такие радиаторы обладают выдержкой давления до 75 бар и температуры до 130°C. Впрочем, такие достоинства и стоят соответствующих денег. Анодированные радиаторы являются разборными, их секции можно увеличивать в количестве или попросту менять на исправные.

            Анодированные радиаторы можно устанавливать в самые разные системы отопления, по теплоносителям ограничений не имеется.

Достоинства и особенности алюминиевых радиаторов

  • Алюминиевые радиаторы имеют высокую теплоотдачу.
  • Они немного весят, их легко перевозить, перетаскивать и монтировать.
  • Выглядят довольно стильно и имеют множество разных типоразмеров, благодаря чему их можно устанавливать в самых разных местах.
  • Их выгодно использовать с термостатами за счёт хорошей инерции тепла. 

 

              Однако, не стоит забывать о том, что мы уже упоминали в начале статьи. Алюминиевые радиаторы лучше всего использовать именно в частных домах, с отдельной отопительной системой. Из-за теплоносителей, используемых в отоплении обычных многоквартирных домов они могут в итоге выйти из строя.

Алюминиевые радиаторы Rifar

            Радиаторы из алюминия, производимые компании Rifar, имеющие среди своих аналогов самые передовые показатели, на ряду с этим обладают также примечательными особенностями по части конструкции. Строение вертикального канала и стенка толщиной в 2,8 мм позволяют им выдерживать давление до 20 атмосфер. Это и является их основным отличием от марок других алюминиевых радиаторов.

Алюминиевые радиаторы Rifar. Фото

Алюминиевые радиаторы Rifar

            Для свободного протока теплоносителя они имеют пониженное гидравлическое сопротивление. С такими радиаторами в качестве теплоносителя можно использовать даже незамерзающие жидкости. На такие радиаторы ставится жёлтая наклейка, где перечисляются основные виды теплоносителей, пригодных для использования. Срок службы радиаторов из алюминия компании Rifar составляет от 10 до 25 лет.

Биметаллические радиаторы

            Биметаллические радиаторы называются так потому, что их изготавливают из сплавов двух видов. Чтобы теплоноситель свободно протекал по внутренним каналам, они изготавливаются из нержавеющей стали. Снаружи радиаторы “обёрнуты” в корпус из алюминия, который славится хорошим теплообменом и эстетичным внешним видом.

            За счёт сплава из стали и корпуса из алюминия складывается превосходная теплоотдача и надёжность биметаллических радиаторов. Каналы из стали отлично справляются с щелочной средой и кислотностью теплоносителей отопительных систем многоквартирных домов. Именно по этой причине наиболее часто биметаллические радиаторы находят своё применение именно там.

Биметаллические радиаторы. Фото 

Биметаллические радиаторы отопления

            Теплоноситель с высокими показателями кислотности и щёлочности хорошо циркулирует по стальным каналам, при этом не касается внешнего корпуса из алюминия. А тот, в свою очередь, за счёт своей гладкости и конвекции хорошо производит тепло в помещении. Да и вообще, как уже было выше сказано, корпус из алюминия смотрится более чем стильно.

            Кстати о стильности. Эту самую стильность алюминиевому корпусу обеспечивает покрытие из эмали. Помимо декоративных функций оно выполняет ещё и практическую – надёжно защищает корпус из алюминия от образования коррозии. Так что он всегда выглядит почти как новенький и долго сохраняет свои эксплуатационные характеристики.

            В случае, если вы решили использовать биметаллические радиаторы в частных домах с автономным отоплением, мы рекомендуем вам встроить в отопительную систему специальный насос, чтобы повысить давление в системе. Его может не хватать для нормальной работы радиатора из биметалла.

            Благодаря стальным каналам биметаллические радиаторы обладают повышенной устойчивостью к гидроударам и высокому давлению в трубах отопительной системы. Радиаторы могут поставляться как отдельными секциями, так и в виде блоков, неразборных. Последний вариант является наиболее надёжным.

            К блокам можно также присоединять дополнительные секции или блоки. Установка осуществляется на резьбовых соединениях с прокладками из резины, для выдержки высоких и низких температурах и повышенного давления.

Достоинства и особенности биметаллических радиаторов

  • Алюминий хорошо проводит тепло и в короткие сроки позволяет прогреть помещения.
  • Каналы радиаторов обладают стойкостью к коррозии при контакте с теплоносителем. Это значительно продлевает срок службы радиаторов из биметалла.
  • Помимо защиты от коррозии эмалевое покрытие алюминиевого корпуса также придаёт радиаторам стильный облик. Можно устанавливать в любом помещении.
  • За счёт того, что радиаторы из биметалла хорошо переносят высокое давление и температуру, они отлично “уживаются” в любых отопительных системах, особенно в многоквартирных домах с центральным отоплением.
  • Такие радиаторы мало весят, их легко перевозить и монтировать, причём самостоятельно. 

Биметаллические радиаторы Rifar

               Радиаторы из биметалла, производимые компанией Rifar, бывают как секционные, так и монолитные. Сейчас мы с вами рассмотрим по порядку оба типа.

Секционные биметаллические радиаторы Rifar

            Конструктивно такие радиаторы представляют собой секции с прокладкой из силикона. Выпускается данная серия с межосевыми расстояниями 200, 300 и 500 мм. Причём, модель с расстоянием до 500 мм представляет собой одну из самых мощных моделей всей линейки.

            По конструкции секция биметаллических радиаторов Rifar представляет собой трубу из нержавеющей стали, залитой алюминиевым сплавом, причём, заливка происходила под высоким давлением. За счёт этого каждая секция таких радиаторов отличается прочностью и отличной теплоотдачей.

            Следует отметить, что для биметаллических радиаторов Rifar допускается использование только специальной воды по параграфу 4.8 СО 153-34.20.51 – 2003 из “Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ”. Срок службы радиаторов данной модели составляет от 10 до 25 лет.

Биметаллические радиаторы Rifar. Фото 

Биметаллические радиаторы Rifar

Монолитные биметаллические радиаторы Rifar

            Конструкция монолитных радиаторов из биметалла устроена таким образом, что его внутренние каналы сварены воедино, а по ним протекает теплоноситель. За счёт этого в данных радиаторах протечки практически исключены.

            Продвинутая геометрии поверхностей, передающих тепло, из алюминиевого сплава, наделяют биметаллические монолитные радиаторы Rifar отличной теплопроводностью. Они комфортно и эффективно поддерживают режим температуры в помещении.

             Служат радиаторы до 25 лет, устойчивы к коррозии. У них отсутствуют стыки между секциями, плюс с ними можно использовать самые различные типы теплоносителей, даже антифриз. Выдерживают давление до 100 атмосфер!

             Т.к. тепловой поток у данных радиаторов успешно сочетает в себе как радиационную, так и конвективную составляющие, эти радиаторы можно использовать как в медицинских, так и в детских учреждениях.

             Подытоживая всё выше сказанное, мы можем прийти к выводу, что алюминиевые радиаторы хороши при использовании в частных домах с автономной системой отопления, а биметаллические, наоборот, в многоквартирных зданиях, с общей отопительной системой.

              При этом, следует также отметить, что среди всех своих аналогов, фирма Rifar, производящая как алюминиевые, так и биметаллические радиаторы отопления, является несомненным лидером в своём направлении.

              В следующих статьях мы более подробно постараемся сравнить между собой алюминиевые и биметаллические радиаторы по различным эксплуатационным показателям.  

Алюминиевые и биметаллические радиаторы: особенности и преимущества их использования
/articles/aliuminievye-i-bimetallicheskie-radiatory-osobennosti-i-preimushchestva-ikh-ispolzovaniia/