Магазины8 (800) 333-77-19
Корзина

8 ошибок при устройстве плоской кровли


Около половины новых зданий в индивидуальном жилищном строительстве занимают дома с плоской крышей. Некоторые заказчики предпочли бы дом такой формы, но их пугают проблемы в будущем. В этой статье мы разберем недостатки плоской кровли и распространенные ошибки при строительстве.
Коттедж с плоской крышей

Три популярных проблемы плоской кровли

Иногда опасения оправданы, но в большинстве случаев к проблемам приводят ошибки и неправильная реализация проекта. Рассмотрим основные стереотипы.

  • Плоская кровля прослужит меньше, чем скатная. Срок службы системы зависит от качества конкретных материалов и условий эксплуатации. Среди скатных крыш можно найти проекты, рассчитанные на 20 лет и на 100 лет. То же самое относится и к плоским кровлям. Миф о ненадежности часто появляется из-за нарушения технологии.

Сократить срок службы скатной крыши тоже можно, если допустить ошибки в процессе строительства. Подробнее эту тему мы разбирали в отдельной статье.

  • Плоская крыша обойдется дороже, чем скатная. В финансовом вопросе все зависит от проекта. Стоимость реализации может сильно отличаться или быть в одном ценовом диапазоне в зависимости от качества материалов и конкретных инженерных решений.
  • Плоская кровля требует регулярного обслуживания. Предполагается, что такая конструкция нуждается в постоянном ремонте слоя гидроизоляции, в холодных регионах хозяину придется подниматься на крышу, чтобы убрать снег. На самом деле перекрытия должны быть рассчитаны с учетом снеговых нагрузок, а организация кровельного пространства должна предотвращать лавинообразный сход снегов.

Проблемы с постоянным ремонтом гидроизоляционного слоя решаются применением более долговечного материала. Вопрос выбора изоляции для плоских кровель мы подробно разбирали в отдельной статье.

Теперь разберем ошибки, из-за которых плоская кровля станет действительно невыгодной, сложной в обслуживании и недолговечной.

Ошибка 1. Крыша без парапета в холодном климате

Парапет – это архитектурный элемент здания, который формирует небольшую стену по периметру балконов, кровель и террас. Фактически он создает на крыше чашу, где локализуется вода и снег.
Плоская кровля зимой

  • На эксплуатируемой кровле парапет является элементом системы безопасности, так как он служит в качестве ограждения, которое не позволяют людям или предметам упасть с крыши. По этой причине в случае с эксплуатируемой кровлей парапет обязателен даже для регионов с теплым климатом.
  • В зонах с обильными снегопадами парапет обязателен, так как он не дает снегу вместе со льдом сваливаться с крыши. Летом ограждение не дает воде со всех сторон стекать по стенам здания.

Ошибкой является устройство парапета с балясинами, так как они делают ограждения сквозными. Через щели будет проходить дождевая вода, снег и ветер.

  • Если крыша имеет несколько уровней, то на каждом должен быть свой парапет.

Ошибка 2. Недолговечный изоляционный материал в нижних слоях кровельного пирога

В промышленных и городских постройках в качестве гидроизоляции часто используют рубероид на картонной основе. Срок службы такого материала составляет не более 5 – 7 лет. В случае с промышленными сооружениями его использование оправдано, так как слой гидроизоляции является финишным, а кровли этих зданий не являются эксплуатируемыми.

Устройство пирога плоской кровли

Чтобы раз в 5 лет заменить рубероид, достаточно демонтировать старое покрытие и уложить на это место новый материал. Этого нельзя сделать, когда гидроизоляция находится под слоем стяжки, утеплителя и финишного покрытия, срок службы которых значительно выше. Чтобы не разбирать всю крышу, правильнее использовать материалы с примерно одинаковой долговечностью. Покрытия с меньшим сроком эксплуатации больше подойдут для верхних слоев.

Уклонообразующий слой из утеплителя на неровном основании

У плоской кровли должен присутствовать небольшой уклон, чтобы дождевая вода не застаивалась. Для этого в нужном направлении формируют наклонную плоскость – разуклонку. Её могут делать бетонной стяжкой, керамзитом или утеплителем. В последнем варианте используют плиты ЭППС, ППС или PIR, производитель специально нарезает их с наклонными плоскостями. Затем уклонообразоующий слой собирают на поверхности крыши. Если основание имеет большие перепады, то такой способ может оказаться неэффективным. Неровности основания перейдут на разуклонку, из-за этого в случайных местах появятся впадины и ямы.

При использовании такой технологии следует предварительно выровнять основание с помощью стяжки или ровнителя.

Устройство кровельного пирога плоской крыши мы подробно разбирали в отдельной статье.

Отсутствие утепления парапета

Теплоизоляционные материалы укладывают только на горизонтальную поверхности крыши, бетонные или кирпичные ограждения остаются открыты для воздействия холодного воздуха. Теплопроводность бетонного перепета составит 1 – 2 Вт/м*С, кирпичного – 0,5 Вт/м*С, у утеплителей этот показатель составляет 0,02 – 0,04 Вт/м*С. Ограждения опираются на перекрытия и стены, поэтому становятся мостиками холода.

Утепление парапета

Чтобы замкнуть тепловой контур здания, нужно утеплять не только горизонтальную плоскость, но и вертикальные части парапета.

Материалы для скатной кровли на плоской крыше

Часто люди не уточняют, для какого типа кровли они подбирают материал - в магазине спрашивают просто паро- или гидроизоляцию для крыши. В большинстве случаев изделия для скатных и плоских конструкций отличаются друг от друга. Пароизоляция для наклонных крыш – это паронепроницаемые мембраны на основе полиэтилена или пергамина. Многие материалы имеют шероховатую и гладкую сторону, первая должна быть обращена в теплое помещение, чтобы задерживать конденсат.

В качестве пароизоляции для плоских кровель обычно используют мембраны, пропитанные битумом. Одной стороной они наплавляются на бетонное основание, с другой – их прижимает стяжка или утеплитель.

Некоторые материалы могут оказать несовместимы друг с другом. Примером может служить мастика на основе растворителя и пенопласт. В результате такого соседства едкие пары могут разъесть полимерный материал. С пенополистиролами рекомендуется использовать водные мастики или укладывать утеплитель после того, как битумный состав высох и все выделения испарились.

Использование паропрницаемого утеплителя без оборудования точек вентиляции

В этом случае между теплоизоляционным слоем и гидроизоляцией будет накапливаться конденсат. Если не сделать продуваемое пространство, то влаге будет некуда уйти. Зимой жидкость будет замерзать и разрывать гидроизоляционный слой. У экструдированного пенополистирола коэффициент паропроницаемости составляет 0,004 мг/м*ч*Па, пенопласт в 12 раз лучше пропускает пар: у него этот параметр составляет 0,05 мг/м*ч*Па. У минеральных ват эта характеристика еще выше – 0,4 – 03 мг/м*ч*Па.

Чем выше паропроницаемость утеплителя, тем больше внимания надо уделить системе аэрации. Проблема может частично решаться с помощью гидроизоляционного слоя, который пропускает пар (ПВХ-мембраны). Битумные мембраны потребуют установки кровельной точечной вентиляции.

Внешний отвод воды без ливнестоков

На плоских кровлях одной из главных задач является удаление воды. Уклон должен направлять жидкость в водосточные системы: внутренние или внешние.

  • Внутренние – встраиваются в кровельный пирог и проходят внутри дома. В определенной точке кровле устанавливается трап для сбора воды, который соединяется с общей водосточной сетью. С инженерной точки зрения организация такой системы сложнее, поэтому большинство частных застройщиков предпочитают наружную систему водоотведения.
    Внутреннее водоотведение
  • Внешнее водоотведение предполагает удаление влаги через отверстие в парапете.
    Внешнее водоотведение

Часто застройщики просто выводят трубу за фасад, в результате этого дождевая вода мощным потоком сливается на отмостку или стекает по стенам. Зимой это приводит к обледенению и образованию больших сосулек. Правильная внешняя водосточная система предполагает организацию полноценной водосточной системы на фасаде.

Ошибка 3. Отсутствие стяжки над мягким утеплителем на эксплуатируемой кровле

Если утеплитель не обладает высокой прочностью на сжатие, то над ним необходимо сформировать стяжку перед нанесением гидроизоляции. В противном случае от механических воздействий мягкий материал деформируется, что нарушит уклон на крыше. Вода будет скапливаться в продавленных местах и не будет уходить.
Стяжка под изоляцией плоской кровли

Еще одним проблемным местом являются углы. В них нужно сформировать фаску (угловую вставку) из раствора, чтобы под гидроизоляционной мембраной не было пустот, которые в будущем могут стать местами разрывов.

Угловая вставка в плоской кровле