Главная / Информация / Статьи по товарам / 7 вопросов, которые надо задать себе перед выбором краски

7 вопросов, которые надо задать себе перед выбором краски

11 августа 2017 г. 10:10

 Если внутри проснулся маляр или, пора завершать ремонт, предлагаем 7 решений, которые помогут выбрать нужную краску. В этой статье поговорим как выбрать краску под вашу задачу. Какие вопросы нужно задать себе, чтобы выбрать краску правильно?

Что нужно знать перед выбором краски? Где будете красить?

Внутри или снаружи помещения? Для наружных работ важна атмосферостойкость. Если у краски есть это свойство, значит она сможет выдержать любые капризы природы. В лабораториях краску пытают холодом, сернистым газом и солевым туманом. Для внутренних работ подходит интерьерная краска. Она дешевле, но обладает меньшей прочностью.
 Обращаем внимание на паропроницаемость. Если показатель высокий, то можете смело красить любой фасад и ничего не бояться, иначе через 1-2 года ожидайте разрушения штукатурки, намокания утеплителя и появление грибка. Краска с такой паропроницаемостью должна быть в ванной комнате, чтобы влага не уходила в стены.

 Какая поверхность?

Для окрашивания дерева или металла обычно используют алкидные эмали. Для металла есть специальные эмали 3 в 1 и “молоткового эффекта”, которая создает видимость чеканного железа. Эмаль 3 в 1 содержит преобразователь ржавчины, антикоррозионный грунт и краску. Такой материал можно наноситься на металл с частицами ржавчины и не грунтовать его до покраски.
В красках для дерева есть антисептические добавки против грибка и плесени. Обычно такие краски на этапе производства колеруются в цвет дерева - красно-коричневый, желто-коричневый и т.д. - это дает более естественный вид вашей поверхности.
Для бетонных стен внутри помещения используют вододисперсионную краску, наносимую на грунтовку. Эта краска экологичная и самая дешевая из всех видов краски.

 Из темного в светлый

Вы захотели что-то резко поменять в вашей жизни - начните со старого комода, перекрасьте его в другой цвет. При выборе краски обратите внимание на ее укрывистость - это количество краски, которое в высохшем состоянии осталось на покрытой поверхности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее 1 слой краски и меньше расход. А значит, любимый темный комод имеет все шансы на жизнь в новом цвете.

 Активно используем поверхность или нет

Если окрашеная поверхность будет активно использоваться, обязательно смотрим на показатель устойчивости к влажному истиранию. Сколько раз можно провести щеткой со щелочным раствором без потерь для внешнего вида?
Производители определяют этот показатель с помощью истиральной машины. С её помощью имитируют влажную уборку. 3 класс стойкости к мокрому истиранию – подходит для помещений со средней проходимостью, 2 класс стойкости – для помещений с повышенной проходимостью. А вот для кухни советуем 1 класс стойкости: и можете не думать о том, сколько раз придется помыть стены или пол.

Для поверхностей под нагрев

Собираетесь покрасить что-то, что будет регулярно нагреваться? Обратите внимание на стойкие к температуре краски. Для радиаторов будет достаточно максимально допустимой температуры в 90-100⁰С, подойдут акриловые краски. Эпоксидные краски выдерживают 200⁰С, силикатные - до 400⁰С, а силиконовые - до 650⁰С.  Есть термостойкие краски, которые способны не терять своих качеств при температуре до 1000⁰С. Это краски узконаправленного назначения, чаще применяются в промышленности.

Блеск краски

Краска может быть глянцевой, матовой или средней между этими понятиями с преобладанием первого и второго свойства. Глянцевые краски используют, когда поверхность идеально подготовлена под покраску. Если это стены или потолок, то они должны быть заштукатурены, зашпаклеваны и отшлифованы. Глянцевая краска более прочная, но не каждый готов пойти на трудоемкий процесс выравнивания поверхности ввиду его затратности. Матовая краска скроет небольшие неровности и шероховатости. Поэтому она чаще используется в ремонтных работах.

Выбираем валик и кисть

Кисть для нанесения краскиНе обойтись в покрасочных работах без валика с кистью. В чем разница? Валиком удобно красить большую поверхность, но в углах или труднодоступных местах преимущество будет у кисти. Влияет на выбор кисти и сама краска. Для масляных и алкидных, предпочтение отдают натуральному материалу, велюру и меху. Для водоразбавляемых красок достаточно искусственного материала.
Полиамидные валики -  химически наиболее устойчивые, подходят для всех видов краски. У шерстяных валиков хорошая впитываемость, но для них исключен контакт с известковыми красками, которые используются при фасадных работах. Размер валика и кисти, как и длину ворса для валика, выбирают исходя из объемов работ и качества поверхности. Широкий инструмент - для масштабных работ. Длинный ворс для поверхностей с большими неровностями. Самый бюджетный вариант - поролон.
Для больших объемов окрасочных работ используют краскопульт. Это экономит время работы. В результате вы получаете равномерно окрашенную поверхность. Вязкость краски не должна превышать допустимую вязкость для краскопульта. 

Мы рассмотрели моменты, на которые следует обратить внимание до покупки краски. В наших магазинах у вас есть возможность лично опробовать краску в деле. Мы предлагаем свой продукт, зная его качество. Попробуйте и вы, ведь это бесплатно.  

7 вопросов, которые надо задать себе перед выбором краски
/articles/7-voprosov-kotorye-nado-zadat-sebe-pered-vyborom-kraski/