Главная / Информация / Статьи по товарам / 3 класса рулонной гидроизоляции - выбираем нужный

3 класса рулонной гидроизоляции - выбираем нужный

4 сентября 2017 г. 6:33

Рулонную гидроизоляцию можно разделить на 3 класса. Они будут отличаться качеством, ценой и удобством монтажа. Ниже более подробно о каждом из них.

           СТАРЫЙ, ДОБРЫЙ РУБЕРОИД

                                  Рубероид Битум для рубероида

Добрым он будет от 3 до 5 лет. Именно такой срок службы обещают производители. В состав входят строительный картон и окисленный битум. В ассортименте Строительного Двора представлены рубероиды: РКП, РКК, и РПП. Что означают эти аббревиатуры? Первая буква Р - рубероид, вторая К - кровельный, П -подкладочный, пленка и третья буква обозначает тип посыпки К (крупнозернистая, крошка) и П (пылевидная, посыпка). Цифра в маркировке товара показывает прочность картона.

Рубероид не наплавляют, потому  что в его составе мало битума. Этот рубероид клеят на расплавленный битум или специальный клей для рубероида. Клея понадобится 1 кг на 1 м2 , а битума 3-5 кг. Соотношение цены 690 руб за 10 кг. к 1250 руб. за 40 кг.  Не забывайте, что клей для рубероида продается уже в готовом состоянии, а вот с битумом руки придется замарать. Не умаляя мастерство некоторых специалистов, дело это действительно не чистое, порой и небезопасное. Представьте, как поднимают бочку с кипящим битум на крышу 5 этажа. 

БИКРОСТ

 

 От рубероида переходим к более качественному материалу – бикросту (аналог -стеклоизол). В составе также окисленный битум, но по сравнению с рубероидом, более качественная, негниющая основа: стеклоткань и стеклохолст. Остановимся на этом, потому что как у бикроста, так и у унифлекса и техноэласта, которые  рассмотрим ниже, будут одинаковые обозначения.

Первая буква будет обозначать основание материала: Т – стеклоткань (самое долговечное основание, но уступает в прочности) , Х – стеклохолст (не гниет, но прочность как у картона). Вторая буква: К - верхний слой крупнозернистая посыпка, П – пылевидная посыпка. Третья буква П означает нижний защитный слой.

Для гидроизоляции фундамента используют материал с пылевидной посыпкой в 2 слоя. Для кровли – нижний слой с пылевидной посыпкой, второй слой с крупнозернистой. Второй слой “кровельного пирога” обоснован тем, что крупная крошка служит дополнительной защитой от попадающих на кровлю прямых солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.

Выбор материала не составит особых проблем. Главное знать на сколько долгосрочный и качественный эффект изоляции вы хотите получить и правильно располагать своими финансовыми возможностями.

 УНИФЛЕКС И ТЕХНОЭЛАСТ - ПРЕМИУМ КЛАСС

 

 Срок службы унифлекса - 15-20 лет, техноэласта - до 30 лет. В их составе уже современный, насыщенный полимерами битум. Добавлен третий вариант основания - полиэфир (буквенное обозначение в маркеровке “Э”, самый прочный, растягивается на 50%) Монтаж осуществляют и при отрицательной температуре (унифлекс до – 10°С, техноэласт до -25°С).  На защитной пленке с наплавляемой стороны нанесен логотип, который служит индикатором прогрева. Казалось бы мелочь, но при монтаже, работая газовой горелкой, очень удобно. Пропал рисунок – материал к приклеиванию готов! Еще одним отличием является крупнозернистая посыпка. У техноэласта и унифлекса она из сланца, имеющего продолговатую форму, из-за чего материал лучше крепиться к пленке. Для сравнения, у рубероида и бикроста эта посыпка из песка и щебня, которая более округлой формы.

Приобретает интерес у строителей относительно новый материал биполь. Гидроизоляция битумно-полимерная по качеству и характеристикам занимает место между бикростом и унифлексом. Привлекательным для покупки материал делает отношение цена-качество.  

КАКИЕ ЕЩЕ БУДУТ ВАРИАНТЫ?

 

 Остается еще рассказать про такие материалы, как гидроизоляция пола, фундамента, плоской кровли; ризолин ФСА. Материалы, особенностью которых является способ укладки. Это гидроизоляции самоклеющиеся, что является несомненным плюсом. Как минимум безогненный способ монтажа даже на словах выглядит безопаснее и к тому же не требует особых умений работы с газовой горелкой. Максимум, что он требует, это строительный фен для разогрева клеевого слоя, если температура будет близка к 0.

             ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

 

  1. Проконсультироваться у профессионалов (лучший вариант – воспользоваться помощью мастеров). Выбрали путь самостоятельного выполнения работ – тогда только по строительной технологии. “Самоделкины” истории редко имеют хороший финал. Сэкономленные деньги на материале, не принесут счастья, когда фундамент будет разваливаться на куски, а кровля будет капать на “нервы”.
  2. Потребуется подготовить поверхность, на которую будет крепиться гидроизоляция. Очистите основание от грязи и пыли и прогрунтуйте его специальным праймером.
  3. При монтаже гидроизоляции обязательны продольные нахлесты (не менее 10 см.) и нахлесты с торца ( не менее 15 см.)
  4. Стелим в несколько слоев. Верхний должен быть более прочный и долговечный. Эти качества мы еще обсудим ниже.
  5. Перед укладкой любая гидроизоляция раскатывается (дайте ей немного времени отлежаться)  и обратно сворачивается. Рулон стал объемнее - все идет по плану. Для чего это делается? Чтобы при наплавлении не случилось неловкости в виде склейки материала и за одно убедитесь в его правильном растяжении.
  6. Рекомендуется использовать совместимые материалы. Так, окисленный битум вступая в реакцию с полимерным битумом сокращает общий срок эксплуатации.
  7. Хранить рулоны следует в вертикальном положении в один ряд (в противном случае нижние рулоны при горизонтальном хранении в несколько рядов могут превратиться в лепешку, слабо подходящую для применения по назначению), в сухом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

 

ИТОГИ

Конечно это не все варианты рулонной гидроизоляции, которые существуют. У одного только техноэласта дополнительно имеется около 20 наименований товаров, отличающихся сферой применения. Развиваются технологии, за ними совершенствуется производство, появляются новые товары, с первого взгляда одинаковые, но уже с изменениями в составе.

В этой статье, мы рассмотрели самые распространенные варианты, самые широко используемые и проверенные временем. Их вы можете увидеть в наших магазинах. Если вы выбрали товар, которого у нас нет в продаже, мы найдем его для вас и привезем в один из наших магазинов. Возможно, мы сами упускаем интересный вариант, а вы окажите нам добрую услугу, познакомив с новым товаром, расширив наш постоянный ассортимент.

Не сдавайтесь – стройтесь!

 

 

3 класса рулонной гидроизоляции - выбираем нужный
/articles/3-klassa-rulonnoi-gidroizoliatsii-vybiraem-nuzhnyi/