Главная / Информация / Статьи по товарам / 12 ошибок при строительстве фундамента

12 ошибок при строительстве фундамента

5 июня 2020 г. 8:47

Строительство фундамента - один из начальных этапов строительства. Ошибки тут допускаются особенно часто и самое неприятное, что эти недочеты еще и самые критичные для эксплуатации всей постройки. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные со строительством фундамента.

Строительство фундамента без проекта

Часто эту ошибку допускаютyт некоторые самостройщики, которые строят по принципу “начнем, а потом посмотрим, как пойдет”. Такой подход является наиболее безответственным, потому что на момент начала возведения фундамента мы уже должны знать примерную концепцию постройки, её этажность, тип кровли и т.д. В противном случае может оказаться, что фундамент не соответствует параметрам здания.

 

Всю необходимую информацию, которая необходима для строительства фундамента, мы разбирали в отдельной статье (Информация, без которой нельзя строить фундамент).

 

Часто люди исходят из чужого опыта без учета конкретных условий местности, в таких случаях говорят, что “сосед так строил”, “предки так строили и т.д.” Условия и возможности у “соседей” и “предков” могли существенно отличаться от ваших.

Строительство по архитектурному проекту

Иногда заказчики понимают, что строить совсем без проекта нельзя, но работы начинают по архитектурному (эскизному) проекту. Тут важно понимать различия между архитектурным и рабочим (инженерным) проектом. В первом прорабатывается внешний вид здания, размещение его на участке и общая планировка, во втором - технологические узлы, проработка “пирогов” стен и кровли, расположение инженерных коммуникаций.

 

 

Подробнее различия между архитектурным и эскизным проектами мы разбирали в отдельной статье (ссылка) на сайте. 

Для фундамента не так важен внешний вид, как конструкция постройки и расчет нагрузок, в этом отношении архитектурный проект не предоставляет необходимой информации.

Строительство без изучения геологии грунта

Вопрос о выборе типа фундамента часто ставит в тупик опытных строителей, так как на него нельзя дать определенного ответа без изучения данных о характере грунта в пятне застройки. К сожалению, иногда фундамент строят без учета условий местности, а просто на основе вкусовых предпочтений.

Тут важно понимать, что основная задача фундамента состоит в передаче нагрузок от здания на основание, поэтому конструкция будет зависеть от характера грунта. Без знаний о характере почв невозможно правильно составить проект, поэтому многие проектировщики для составления рабочей документации требуют геологию участка. 

 

Геологические изыскания можно провести и своими силами, но такой способ дает только общую картину о типе почвы. Профессиональные исследования позволяют выявить проблемные с точки зрения строительства участки. Про самостоятельное определение типа почвы подробнее читайте в статье (ссылка) на сайте.

 

Выбор фундамента из-за экономии

Фундамент относится к тем элементам здания, на которых не стоит экономить. При этом никто не говорит, что нужно строить наиболее дорогой фундамент. Просто основание дома должно удовлетворять параметрам здания, типу почвы и климатическим условиям региона. В некоторых случаях рациональнее уменьшить площадь дом и его этажность, но не снижать качество фундамента.

В последнее время распространение получил свайный фундамент, но важно понимать, что он пригоден для определенного типа строений, на пучинистых грунтах в климатической зоне с холодным климатом могут проявиться его недостатки. Перед началом строительства важно провести технико-экономическое сравнение вариантов. Оно позволит выявить наиболее приемлемый вариант фундамента и с экономической, и с технической точки зрения.

Укладка фундамента на непригодный для этого грунт

Эта ошибка включает целую группу недочетов, объединяет их то, что под подошвой фундамента оказывается некачественный грунт. Почва под фундаментом должна быть плотной и не должна подвергаться морозному пучению. Если одно из условий нарушается, то это грозит деформацией основания.

  • Органика в грунте (чернозем) - плодородную почву следует выбирать из-под фундамента. Органика в этой почве со временем перегнивает, в результате этого основание просаживается.
  • Пучинистый грунт в зоне промерзания - такой тип грунтов имеет свойство расширяться при замерзании и выдавливать основание здания из земли.

 

Пучинистость в разной степени свойственна разным типам почв: суглинкам, глине, супеси. В этих грунтах содержится большое количество воды, которое при отрицательных температурах замерзает и расширяется. Чем меньше способность почвы задерживать воду, тем менее пучинистым является грунт. К непучинистым относится песок, поэтому именно из него в большинстве случаев формируют песчаную подушку. Проблему выбора грунта мы подробно разбирали в отдельной статье (Песок или глина в обратной засыпке).

 

Неуплотненная песчаная подушка под фундаментом

В большинстве случаев непригодный для фундамента грунт убирают и заменяют его на непучинистый песок, но засыпать в котлован песок недостаточно - его надо правильно уплотнить. Уплотнение достигается с помощью послойного трамбования.

Также важно следить, чтобы песок не содержал органических или глиняных включений. Органика может повысить просадочность песчаной подушки, а глина увеличит пучинистость. Подробнее про ошибки, связанные с уплотнением грунта, читайте в отдельной статье (8 ошибок при уплотнении грунта).

Под песчаной подушкой не используют геотекстиль

Геотекстиль позволяет отделить уплотненный непучинистый грунт от “родной” почвы. Геотекстильная прослойка предотвращает перемешивание разных типов почв. Этот слой не требуется, если подушка под фундаментом и почва под ней имеют схожую структуру.

Снижение проектных параметров арматуры

Делают это для экономии материала, но если проект составлен без перезакладов, то снижение параметров арматуры может привести к изменению характеристик всего фундамента. Наиболее опасными тут являются:

  • Увеличение шага поперечных хомутов.
  • Уменьшение количества прутков.
  • Снижение диаметра прутков.
  • Исключение усилений в углах арматурного каркаса.

 

Арматуру укладывают на дно опалубки без защитного слоя

Под арматурой должен находиться защитный слой бетона, это прослойка защищает металл от влаги и ржавчины. Чтобы такое пространство, заполненное бетоном сформировалось, арматуру нельзя класть на дно опалубки. Для затекания бетона под арматурный каркас укладывают на специальные подпорки или на деревянные бруски.

Также иногда ошибкой считают сварные соединения внутри арматурного каркаса. Правильной считается технология, когда каркас соединяют с помощью вязальной проволоки. Эта тема является спорной, поэтому мы не включили её в перечень ошибок фундамента, подробнее про допустимость сварных соединений в железобетоне читайте в статье (ссылка).

 

Заливка бетона без приемки скрытых работ

Скрытыми в строительстве называют работы, которые никак нельзя проверить после завершения последующих работ. К таким работам при возведении фундамента относится уплотнение грунта, формирование опалубки и арматурного каркаса. Если пустить это на самотек, то после монолитных работ будет невозможно проверить качество арматурного каркаса. По этой причине все скрытые работы подлежат приемке с фотофиксацией.

Некачественное закрепление опалубки

Опалубка должна иметь стабильную форму на весь период твердения бетона. При застывании её стенки испытывают на себе распирающие усилия, поэтому важно хорошо закрепить конструкцию. У съемной деревянной опалубки это достигается стальными шпильками. Несъемные варианты опалубки из пенополистирола обычно скрепляют креплениями от производителей материала. 

Несъемная опалубка из ЭППС  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если крепление оказалось некачественным, то бетон разорвет опалубку и вытечет за её пределы. Особое внимание надо обратить на стыки, так как там часто образуются локальные протечки. 

Ошибки при заливке бетона

В этом разделе мы собрали комплекс недочетов, связанный с консистенцией и технологией заливки бетона. 

  • Бетон поступал на объект не сразу, а частями с большими временными лакунами. Такие логистические проблемы могут приводить к тому, что состав заливают слоями с большими перерывами, в результате монолитная структура фундамента не будет сформирована. 
  • Заливка без обработки вибратором - еще одно нарушение технологии ради экономии. Можно встретить мнение, что использование вибратора повышает расход бетона, но тут стоит понимать, что без этой процедуры бетон может не уплотниться и в его структуре останутся полости. Из-за этого конечная марочная прочность бетона не будет соответствовать проектным параметрам.
  • Бетон перевибрировали - обратная сторона вышеупомянутой ошибки. В результате таких действий нарушается однородность бетона: наполнитель осаживается вниз, а бетонное молочко оказывается сверху. 
  • Нарушение условий твердения бетона - в жаркую погоду нужно обеспечить увлажнение фундамента на период его застывания. При заливке фундамента зимой требуется обеспечить подогрев. 
12 ошибок при строительстве фундамента
/articles/11-oshibok-pri-stroitelstve-fundamenta/