Главная / Информация / Статьи по товарам / 11 ошибок при работе с монтажной пеной

11 ошибок при работе с монтажной пеной

8 ноября 2018 г. 18:45

Монтажная пена применяется для герметизации швов в строительных работах. Даже при работе с бытовой пеной можно допустить много различных ошибок. В этой статье мы собрали все самые распространенные из них.

  1. Нанесение монтажной пены без увлажнения

Процесс затвердевания монтажной пены происходит при уровне влажности не менее 40 – 50%. При недостаточном содержании влаги в воздухе состав будет хуже набирать объем. Строительные работы не всегда проводятся в идеальных условиях, поэтому перед нанесением поверхность надо увлажнить из пульверизатора.

увлажнение поверхности.фото

  1. Нанесение второго слоя пены без увлажнения предыдущего

Если необходимо уложить два слоя пены, то наносить сразу оба слоя не рекомендуется, потому что состав может отслоиться, но увлажнение позволяет нанести второй слой через 10-15 минут, а не через час.

  1. Работа без перчаток

При попадании на кожу пена может оставить ожог, поэтому лучше защитить руки от попадания состава перчатками.

  1. Баллон не встряхнули перед работой

В состав монтажной пены входит преполимер, который представляет собой смесь веществ и газообразный проппелент. Все компоненты имеют разную плотность, поэтому в емкости они распределяются неравномерно. Чтобы привести пену в рабочее состояние, их надо перемешать. Производители рекомендуют 20 – 30 раз энергично встряхнуть баллон. При этом держать баллон надо дном вниз. Взбалтывание баллона с пеной без насадки может привести к самопроизвольному выходу полимерного состава.

встряхивание балона.фото

  1. Неправильное положение баллона при установке монтажного пистолета

При установке монтажного пистолета баллон надо держать дном вниз. Лучше установить емкость на ровную поверхность и прикрутить пистолет сверху.

положение баллона.фото

  1. Работа холодным баллоном

Пена часто хранится в неотапливаемых помещениях, в результате этого баллон охлаждается, что снижает выход материала и его последующее расширение. Температура пены в баллоне должна быть от +20 до +30 градусов.

  1. Нагрев баллона на газовой плите

Нагревать баллон до нужной температуры нужно при комнатной температуре или в теплой воде. Нельзя нагревать пену на газовой плите и от других источников открытого огня. Газ проппелен горюч и легко взрывается, при разрыве баллона вся пена окажется на мебели и одежде.

нагрев баллона.фото


Не рекомендуется сжигать старые баллоны в костре. Рядом с ними нельзя курить и использовать другие источники открытого огня. Подробнее о составе монтажных пен читайте в статье «Из чего состоит монтажная пена»


  1. Запенивание швов больше 10 см

Для герметизации шва до 5 см достаточно одного слоя монтажной пены. При запенивании шва 5 – 10 см пену наносят в два слоя. Для швов более 10 см лучше использовать доборные элементы, это повышает прочность соединения. В качестве доборных элементов могут служить кирпичи и бруски.

швы больше 10 см.фото


Про работу с монтажной пеной подробнее читайте в статье «Как правильно использовать монтажную пену»


  1. Работа с баллоном клапаном вниз или в горизонтальном положении

Дно баллона должно быть направлена вверх, так газ проппелен будет давить на содержимое. Это обеспечит высокий выход материала. Это правило часто нарушают с бытовой пеной.

положение баллона.фото

Работа с бытовым баллоном

положение баллона 2.фото

Работа с профессиональной монтажной пеной

 


На бытовых пенах используют одноразовую трубочку. Все работы надо завершить за один раз. На профессиональную пену можно установить монтажный пистолет.


С профессиональной пеной чаще допускают ошибку, когда держат емкость в горизонтальном положении. Часто это происходит из-за неудобных условий работы. Например, когда баллон упирается в потолок. В этом случае на конец пистолета можно установить тонкую гибкую трубочку, которая позволит держать баллон дном вверх.

положение баллона 3.фото

  1. Неправильное хранение баллона с пеной

При перерывах в работе нельзя снимать пистолет с емкости, из-за этого пена в клапане засохнет и баллон станет непригодным для работы. Очистить клапан можно ацетоном или жидкостью для карбюратора, если с момента последнего использования прошло не очень много времени.

Для правильного хранения поставьте емкость в вертикальное положение и заверните клапан на пистолете.

хранение баллона с пеной.фото


Большинство бытовых баллонов не подлежат хранению после начала использования - все работы надо завершить за один раз.


  1. Использование воды при отрицательных температурах

При низких температурах не рекомендуется увлажнять поверхности, так как это может привести к обледенению. Обычные пены в таких условиях не используют. В холодную погоду рекомендуется использовать зимние или всесезонные составы.

при низких температурах.фото

Если избегать этих ошибок, то можно самостоятельно справиться с любыми швами, не прибегая к помощи профессиональных мастеров.

11 ошибок при работе с монтажной пеной
/articles/11-oshibok-pri-rabote-s-montazhnoi-penoi/