Главная / Информация / Статьи по товарам / 10 ошибок при затирке плитки

10 ошибок при затирке плитки

21 января 2019 г. 11:01

Затирки – это специальные составы, которые используют для придания швам между плитками завершенного внешнего вида. Кажется, что самые сложные работы уже выполнены, но это не совсем так. Если допустить ошибку при обработке швов, то это может существенно повлиять на внешний вид плитки.

  1. Грязные стены

Перед затиркой надо тщательно вымыть все поверхности, включая пол. Нельзя приступать к затирке кафеля, если на стенах ещё присутствуют остатки раствора. Зачастую такую ошибку совершают новички, потому что опытные плиточники сразу смывают остатки плиточного клея.

ошибки при затирке плитки - грязь.фото

  1. Грязный инструмент

При замешивании фуги (так на профессиональном языке называется затирка) важно работать чистым инструментом. Мельчайшие твердые частицы будут препятствовать равномерному нанесению. К тому же остатки плиточного клея изменят цвет самой затирки: вместо белых швов получаются серые.


Не рекомендуется использовать один инструмент для работы с плиточным клеем и затиркой.


  1. Затирка без расшивки швов

Если в шве много раствора, то на него нельзя наносить затирку. Удаление излишков называется расшивка и делать её лучше пока раствор еще не схватился. После затвердения удалить лишний клей из плиточного шва будет очень сложно.

ошибки при затирке плитки - расшивка швов.фото

  1. Нанесение новой затирки без удаления старой

Иногда затирку приходится обновлять. Это надо делать, если швы потемнели и потеряли аккуратный внешний вид. Перед обновлением нужно обязательно удалить старую затирку из швов.

ошибки при затирке плитки - удаление старой затирки.фото

  1. Замешивание затирочной смеси дрелью

Для получения однородной структуры смеси правильно замешивать смесь вручную. Если использовать дрель, то в раствор будет попадать воздух, который нарушит однородность.

ошибки при затирке плитки - замешивание миксером.фото


Если все-таки использовать дрель-миксер, то работать ей надо на низких оборотах. Обязательно надо следить за чистотой насадки, не допускается использование одной насадки для клея и затирки.


  1. Использование металлических шпателей для нанесения смеси

Жесткий шпатель может повредить декоративную поверхность плитки, правильнее использовать мягкий резиновый инструмент. Он специально предназначен для затирки плитки.

ошибки при затирке плитки - выбор шпателя.фото

  1. Нанесение цементной затирки на углы из гипсокартона

Когда плитка положена на гипсокартон, то на углы часто передаются вибрации. Цементная затирка не обладает достаточно эластичностью и плохо взаимодействует с подвижным основанием, поэтому на поверхности шва могут появиться трещины. Лучшим решением в этом случае будет использование силиконовой затирки.

ошибки при затирке плитки - угол из гипсокартона.фото

  1. Замешивание больших порций затирки

Правильно готовить затирку небольшими частями. Причина заключается в том, что швы надо замывать до того, как затирка успела схватиться. Если пытаться нанести состав сразу на большую площадь, то к концу работ на первых плитках останутся излишки, подтеки и разводы, которые уже успеют засохнуть.


Замешивание больших порций особенно критично для эпоксидной затирки, которая начинает застывать после соединения двух компонентов.


  1. Использование на одной стене затирок разных цветов

Когда на стене присутствует кафель разных оттенков, у многих возникает соблазн нанести затирку разных цветов. У этой ошибки есть два неприятных последствия. Во-первых, оформить стык двух цветов аккуратно сложно, в большинстве случаев линия будет неровной. Во-вторых, при нанесении и замывке швов второй цвет будет попадать на первый, из-за этого вся плитка будет выглядеть неаккуратно и непрофессионально.

ошибки при затирке плитки - разные цвета затирки.фото

  1. Использование моющих средств с красителем для отмывки

Для отмывки затирки надо использовать моющие средства без красителей, подойдут прозрачные составы. От зеленых, синих и других моющих средств затирка может изменить цвет.

ошибки при затирке плитки - моющие средства.фото

  1. Белая затирка для полов

Это решение непрактично с эстетической точки зрения. Даже если регулярно мыть швы, от попадания влаги и грязи затирка станет серой. Наиболее неудачным это решение будет в санузлах, ванных комнатах и на кухнях.


Об ошибках, которые часто допускают при укладке плитки читайте в статье «12 ошибок при укладке плитки»


Подобрать затирку и весь необходимый инструмент можно в одном готовом решении.

10 ошибок при затирке плитки
/articles/10-oshibok-pri-zatirke-plitki/